Президент Казахстана: пожар на погранзаставе - это теракт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает пожар и гибель 15 человек на погранзаставе на юго-востоке страны терактом.

"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов", — заявил он сегодня на совещании с руководителями правоохранительных органов. "Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования", — добавил Назарбаев.

Президент также выразил соболезнования всем родственникам и близким погибших.

"Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры", — добавил Назарбаев. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту.

В минувшую среду, 30 мая, пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" ("Восток") обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Первоначально на месте пожара обнаружены тела 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с заставой. Позже были найдены еще два тела. Также найдено оружие пограничников, но на данный момент невозможно установить, производилась ли из него стрельба в последние часы. Для этого будет проведена специальная экспертиза. Следствие рассматривает разные версии произошедшего, не исключается и вероятность нападения на пограничников.