Сгоревшая застава: пятнадцатого пограничника так и не нашли

Судьба пятнадцатого пограничника с поста "Арканкерген" в Алма-Атинской области Казахстана, где произошел пожар, до сих пор неизвестна. Об этом сообщили в понедельник местные СМИ.

"Пятнадцатого пограничника пока не нашли. В настоящее время на основании экспертизы, проведенной в городе Астана, в останках всех военнослужащих, а также егеря, погибших на пограничном посту, алкоголя не обнаружено. Также уточняем, что тело одного из погибших пограничников было обнаружено в 100 метрах от поста, в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой", — цитируют СМИ пресс-секретаря пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) страны.

30 мая на пограничном посту "Арканкерген" были обнаружены тела 13 человек, в том числе тело егеря охотничьего хозяйства, расположенного поблизости. 1 июня погранслужба КНБ сообщила, что на месте происшествия обнаружены останки еще двух человек.

Всего на посту "Арканкерген" в летнее время несут службу 15 пограничников. По факту убийства пограничников возбуждено уголовное дело. После ЧП Казахстан усилил охрану границы с КНР. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал инцидент на пограничном посту терактом.

"В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алма-Атинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек — 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования", — цитирует Назарбаева ИТАР-ТАСС.