Тема:

Microsoft 3 дня назад

Microsoft показала новую версию мобильной Windows

Поддержка новых процессоров и разрешений экрана, усовершенствованный интерфейс и ядро от "большой" Windows 8 — эти и другие нововведения появятся в следующей мобильной операционной системе от Microsoft, Windows Phone 8. Смартфоны с ней Nokia, Samsung, HTC и другие производители выпустят осенью.

Первая официальная презентация Windows Phone 8 (WP8) состоялась накануне в ходе конференции Windows Phone Summit в Сан-Франциско. Все особенности новинки Microsoft не раскрыла, сфокусировавшись для начала на тех особенностях, которые интересны в первую очередь разработчикам приложений. Именно качественных программ мобильной Windows сейчас не хватает сильнее всего, поэтому Microsoft решила максимально облегчить жизнь программистам.

Нынешняя версия мобильной ОС Microsoft, Windows Phone 7.5, накладывает ряд серьезных ограничений на "железо" смартфона. WP8 наконец-то будет поддерживать многоядерные процессоры, три разных разрешения экрана (800x480, 1280x720 и 1280x768), карты памяти microSD и чипы NFC. Операционка построена на ядре NT — том же, что и "настольные" ОС Windows 7 и Windows 8. Более того, устройства на WP8 будут использовать ту же файловую систему, технологии работы с медиа, драйверы устройств и, частично, систему безопасности, что и Windows 8, пишет издание The Verge.

Переход на программную основу  "большой" Windows позволит разработчикам писать приложения, в том числе игры, одновременно для Windows 8 и ее мобильной "родственницы" Windows Phone 8, существенно сократив трудозатраты. Можно будет использовать нативные библиотеки С и С++, а также SQLite и Direct X. При этом все 100 000 приложений, уже написанных для Windows Phone 7, заработают и на новой версии ОС.

А вот владельцев смартфонов на Windows Phone 7 ждет неприятная новость — обновить ОС до восьмой версии они не смогут. По-видимому, существующие устройства просто не справятся с требованиями новой ОС к производительности "железа". В то же время, к осени Microsoft обещает выпустить для них Windows Phone 7.8, в которой будут реализованы ряд возможностей WP8, включая изменения в интерфейсе.

Они, кстати, не радикальны, но значительны:

Если нынешние "виндофоны" способны отображать на домашнем экране "живые плитки" лишь двух типов — средние (квадраты) и большие (вдвое более крупные), то в WP8 появится еще один, размером с четверть квадрата. В Microsoft решили, что такой плитки будет достаточно для информирования, например, о новых сообщениях или пропущенных звонках. Уменьшенный размер позволит уместить больше плиток на стартовый экран и сделать его более информативным.

Кроме того, размер плитки можно будет менять в настройках, а разработчики приложений смогут дать пользователям на выбор три варианта "живой" плитки для домашнего экрана. Фактически это аналогично виджетам с изменяемыми размерами, применяемым в последних версиях Android. Кроме того, исчезнет пустая полоса в левой части стартового экрана, плитки будут покрывать его полностью.

Будут и другие изменения в операционке — например, возможность тесной интеграции сервисов интернет-телефонии, причем не только Skype, но и любых других. Как шутят в Microsoft, Apple вполне могла бы сделать приложение для своего видеочата FaceTime под Windows Phone 8, и оно оказалось бы интегрировано с операционкой теснее, чем на iPhone.

Изменятся и карты — на всех смартфонах с Windows Phone 8 будут вместо карт Bing использоваться карты Nokia с данными от Navteq. По-видимому Microsoft планирует полностью отказаться от собственных карт в пользу карт от финской компании, причем не только на смартфонах. Разработчики приложений получат возможность интегрировать функционал карт Nokia в свои приложения — как это происходит, например, с Google Maps на Android.

В Windows Phone 8 также появится новый "хаб" под названием Wallet — "Кошелек":

Там будут собраны функции платежей, данные о кредитных, скидочных  и накопительных картах, а также купонах. Аналогичное приложение Apple недавно анонсировала для будущей, шестой  версии iOS. Однако WP8 также будет поддерживать бесконтактные NFC-платежи с помощью смартфона.

Конкретной даты выхода новой мобильной операционки в Microsoft не назвали, ограничившись обещанием, что это произойдет "осенью". Не исключено, что выход будет приурочен к появлению на рынке финальной версии операционной системы Windows 8, а также планшетных компьютеров с ней, Surface.