Тема:

100 лет ВВС России 9 лет назад

Парад военной авиации: 100 великих лет и задел на будущее


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Военные летчики готовятся отметить 100-летие российских ВВС. В честь праздника в подмосковном Жуковском открылось масштабное авиашоу с участием самых разных видов самолетов — от раритетных до современных. Даже погода, в какой-то момент начавшая портиться, не помешала асам высшего пилотажа удивить зрителей, среди которых был и президент Владимир Путин.

Около 130 тысяч приглашений на празднование юбилея было выдано только официально, а сколько еще любителей авиации добирались до Жуковского на свой страх и риск... Вся прилегающая в летному полю и рулежным дорожкам территория аэродрома запружена людьми. Приезжают не только семьями — несколькими поколениями. У пятилетнего Вани в армейской авиации служили два прадеда, от одного из которых ему и достался шлем. А дед, который привел его на праздник, отдал небу 40 лет.

"Я летал на Ан-12, Ил-76, Ан-124, на "Руслане". Ваня летал сегодня на вертолете", — говорит ветеран ВВС Александр Валуй. "Мне особенно понравилось, что я сажусь и не знаю, как мне спуститься. Я чуть-чуть испугался. А потом стал хорошо рулить. Буду летчиком!", — признается пятилетний Ваня.

Какая девушка, тем более родом из города авиаторов, не мечтает сфотографироваться пусть не с летчиками — с десантниками. Крылатая пехота потому и называется "крылатой", что тоже имеет отношение к небу. "Мы очень любим авиацию. Мы из Жуковского. Наши дедушки, бабушки, родители — все работали в авиации. Мы — фанаты и постоянные участники этого шоу", — сказала Елена Уткина, одна из пришедших на авиашоу.

А на летное поле тем временем выкатывают раритеты — небесные тихоходы, легендарные По-2. Энтузиасты из Русского авиационного общества восстанавливают и ставят на крыло. "Все сделано по оригинальным чертежам, но это все новое. Летный самолет должен подниматься в воздух, поэтому все эти детали, с которыми связана жизнедеятельность самолета, сделаны заново", — пояснил инженер Михаил Маслов.

Вместе с авиаторами 100-летие Военно-воздушных сил отмечает и президент России. Владимир Путин прибыл в Жуковский, чтобы поздравить ветеранов и действующих летчиков.

А в это время на площадку перед трибунами приземляются парашютисты с флагами Российской Федерации, Вооруженных сил, Военно-воздушных сил и парашютистки из клуба "Жемчужины России". Воздушную часть праздника открывают штурмовики Су-25 Липецкого центра подготовки летчиков. Двигаясь со скоростью 550 километров в час на высоте 300 метров, самолеты рисуют в небе триколор. А за ними в воздушное пространство праздника в форме юбилейной сотки влетает 21 боевой самолет.

Дань уважения истории — на старт выкатываются сначала По-2, затем и герой Халхин-Гола, прозванный пилотами ласково — "ишачок" — И-15бис. Сотрясая воздух басом своего еще поршневого движка, уходит ввысь легенда Великой Отечественной — Миг-3. Для своего времени он показывал поистине выдающиеся результаты в скорости и высоте полета.

Самая зрелищная часть праздника — это, конечно же, показательные полеты. В Жуковском к вековому юбилею отечественной авиации удалось собрать все, что когда-либо летало и воевало, — от самых первых фанерных этажерок — они стоят в ангарах — до последних разработок российских авиаинженеров. В небе над трибунами — многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. Cейчас в летных испытаниях участвуют три машины. К концу этого года на крыло поднимется еще одна "пятидесятка". А в 2015-м завод в Комсомольске-на-Амуре начнет уже их серийный выпуск.

"Прежде всего, речь идет об оснащении войск передовой, современной техникой. До 2020 года на вооружение поступят более 600 новых самолетов и тысяча вертолетов. Это, конечно, не считая модернизированных систем. Особый акцент будет сделан на создание перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов. Такая работа призвана обеспечить завтрашний день нашей авиации", — заявил Владимир Путин.

Президент благодарит тех, кто не ушел из профессии в трудные годы, когда самолеты подолгу стояли на приколе. Сейчас курсанты летных училищ получают новые машины, стратегические ракетоносцы возобновили регулярные полеты, активно переоборудуются аэродромы. Государство готово обеспечивать авиаторам достойный уровень жизни, чтобы ничто не отвлекало их от службы.

"Мы и дальше будем уделять повышенное внимание укреплению социальных гарантий для военнослужащих, авиаторов, ветеранов ВВС, членов их семей. Люди, посвятившие себя защите родной страны, своего народа, должны иметь достойный уровень жизни, соответствующий значимости и объемам стоящих перед ними и решаемых ими задач", — подчеркнул глава государства.

Сразу после открытия официальной части праздника организатором пришлось прервать программу — на Жуковский со стороны Москвы надвинулись густые тучи, засверкали молнии, с неба посыпались градины. Но настоящих фанатов авиации это не испугало, и они были вознаграждены за терпение — едва небо прояснялось, показательные полеты возобновлялись.