Тема:

Apple 2 недели назад

Apple собралась покончить с рекламой на ТВ и радио

Корпорация Apple получила патент на технологию, позволяющую пользователям заменять скучные моменты эфира любимыми песнями, видео или другими медиафайлами. К примеру, такая система автоматически поменяет пятиминутную рекламу во время телешоу на отрывок из урока немецкого языка или на клип уважаемой пользователем рок-группы.

Технология описана в патенте под названием "Бесшовное переключение между радио и локальным медиа" — сообщает Appleinsider. Программа будет собирать информацию о том, какие моменты эфира неинтересны каждому конкретному человеку. Система попытается заменить скучный контент релевантной информацией, основываясь на предпочтениях зрителя. Пользователи могут оценивать предложенный на замену контент. В соответствие с этим программа будет корректировать выдачу.

В систему встроен "алгоритм уместности". Он убережет от появления посередине грустной мелодрамы отрывка из развлекательной передачи или произведения Sex Pistols. "Чуткая" программа подставит вместо рекламы, например, клип с песней о несчастной любви.

Новая технология Apple, будучи реализована, угрожает разрушить привычные технологии и бизнес-модели вещания, делая эфир наполовину интерактивным. Повсеместное распространение системы отрицательно сказалось бы на окупаемости ТВ и радио за счет рекламы. Производителям контента придется делать его качественнее за меньшие деньги, и шире использовать продактплейсмент, ведь каждый зритель сможет при желании пропустить скучный момент. Традиционная реклама станет попросту неэффективна.

Вполне возможно, что данная технология запатентована для последующего использования в телевизоре Apple. Ряд СМИ уже неоднократно писали (пока что лишь на уровне слухов), что подобное устройство находится в разработке. Наиболее достоверным подтверждением "телевизионных" планов Apple пока является лишь процитированные в официальной биографии слова Стива Джобса. В одной из бесед с биографом Уолтером Айзексоном он упомянул, что разгадал, как сделать "правильный" телевизор, способный произвести революцию в этом секторе рынка.

Также по теме:
Вести.net: Apple поборется за телевизор
Вердикт в деле "Apple против Samsung" может изменить мобильную индустрию
В "айфонах" найдена серьезная уязвимость
Apple будет сама поставлять продукцию в Россию
Блог раскрыл внешность "iPad-младшего"