Тема:

Шпионский скандал 6 месяцев назад

Слушания по делу "главаря шпионов" Фищенко продолжатся

Суд Хьюстона не вынес решение об освобождении под залог Фищенко, проходящего по делу о незаконном экспорте микроэлектроники в РФ. Слушания по этому вопросу продолжатся.

В среду суд в американском городе Хьюстон (штат Техас) не вынес решение о возможности освобождения под залог 46-летнего Александра Фищенко, являющегося главным подозреваемым в деле о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения. Слушания по этому вопросу продолжатся.

Всего в рамках этого дела были арестованы восемь человек. У большинства задержанных имеется американское гражданство. У четырех из них — Александра Фищенко, Александра Пособилова, Анастасии Дятловой и Виктории Клебановой — есть также российские паспорта.

Прокуратура настаивает на содержании всех арестованных россиян под стражей, утверждая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики. В свою очередь адвокат Фищенко Эрик Рид настаивает на его освобождении под залог, аргументируя это, в частности, тем, что у него нет связей с Россией. "У него есть связи только с Казахстаном, где проживают его мать и сестра", — говорится в ходатайстве Рида. Кроме того, в США находится его супруга Виктория и 7-летний сын Николас.

Ранее в освобождении под залог было отказано Пособилову и Дятловой. Вместе с тем, проходящие по этому делу Светалина Загон и Людмила Багдикян, не имеющие российского гражданства, были отпущены под залог.

Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он с супругой переехал в США и стал работать в магазине электроники, в 1998 году основал Arc Electronics. В 2003 получил американское гражданство. По данным следствия, доход компании с 2002 года по настоящее время составил порядка 50 миллионов долларов.

В среду суд заслушал показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет якобы продавала России микроэлектронику двойного назначения. По его словам, из перехваченной электронной переписки и телефонных разговоров явствует, в частности, что Фищенко давал инструкции своим подчиненным относительно подделки документов и сокрытия информации, указывающей на то, что микроэлектроника предназначалась для поставки военным ведомствам.

В дальнейшем всех задержанных ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС. Российские официальные лица подчеркивают, что обвинения носят чисто уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.

Первые слушания по делу сотрудников Arc Electronics в бруклинском суде назначены на 17 октября.