Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

В центре Москвы попытались зарезать барана. Видео

В Интернете активно распространяется видео, которое блогеры сняли в центре Москвы. Несмотря на запрет столичных властей, нашлись те, кто решил принести жертвоприношение на Курбан-байрам прямо в центре города.

Как видно на кадрах, животное (предположительно, барана) пытались зарезать за забором на одной из стройплощадок. Судя по комментариям за кадром, дело происходит утром в самом центре Москвы, недалеко от станции "Таганская". Наблюдать (как и снимать) это действо можно было прямо из окон офисов.

Однако, судя по видео (18+, ненормативная лексика), довести дело до конца мужчинам не удалось. Их спугнул, по всей видимости, охранник.

Ранним утром 26 октября в Москве десятки тысячи мусульман собрались у Центральной Соборной мечети, чтобы отметить праздник жертвоприношений Курбан-байрам. В столице молитвы прошли в четырех мечетях и на трех дополнительных площадках.

Что касается традиционного ритуала заклания в эти дни животных (чаще – баранов), то это уже не первый год можно сделать только на специальных бойнях и фермах Московской области. В этом году было организовано около 20 таких мест, куда смогут приехать и жители столицы. Существует также практика покупки по предварительному заказу мяса жертвенных животных в специальных магазинах.

В Санкт-Петербурге основные события Курбан-байрама прошли накануне, 25 октября. Власти Северной столицы и муфтият разрешили забивать жертвенных животных на двух площадках за городом – в Шушарах и Колтушах, сообщают питерские СМИ.