Тема:

Конец света 7 лет назад

Туристы в ожидании конца света разрушили храм майя в Гватемале

Туристы, которые отмечали несостоявшийся конец света, нанесли непоправимый ущерб древнему храму народа майя в Гватемале. Участники одной из "апокалиптических вечеринок" повредили памятник в крупнейшем центре цивилизации майя – археологическом парке Тикаль.

"К сожалению, слишком многие туристы залезли в храм и тем самым вызвали разрушения", – сказал Освальдо Гомес, сотрудник этого археологического парка, который находится в 550 километрах к северу от Гватемала-сити.

В парке отмечают: каменный храм, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поврежден настолько, что в прежнем виде его уже не восстановишь. Там не уточняют, какие именно разрушения были нанесены. Но подчеркивают, что туристам было запрещено залезать на ступени и стены храма-пирамиды.

Как пишет The Australian, в пятницу, 21 декабря, многие жители нашей планеты ждали конца света из-за того, что именно на этой дате заканчивается календарь майя. Более 7 тысяч человек приехали в этот день в Тикаль, чтобы увидеть красочное представление – церемонию, которую проводили жрецы из потомков майя. Впрочем, эксперты тогда отмечали, что все это шоу имеет мало общего с обрядами древнего народа, а организовано оно исключительно для туристов.

Цивилизация майя достигла своего расцвета в Центральной Америке в период с 250 по 900 год нашей эры. Национальный парк Тикаль представляет собой остатки одного из крупнейших городских центров древнего народа. В период расцвета в Тикале жили 60-80 тысяч человек. Сейчас 42% населения Гватемалы считаются потомками легендарных индейцев.

Поврежденное строение – так называемый Второй храм – одна из наиболее известных построек этого парка. Храм высотой в 38 метров был внесен в список ЮНЕСКО в 1979 году.