Тема:

Евро-2012 6 лет назад

Польский суд отправил еще двух болельщиков из России в тюрьму

К нескольким месяцам тюрьмы за участие в драке в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Польши и России приговорил польский суд двух российских болельщиков. Один россиянин получил два месяца тюрьмы, другой – три. Отбывать наказание они будут на польской территории.

Кроме этого приговор 14 июня был объявлен 23 полякам, которые провоцировали драки во время марша российских болельщиков по Варшаве 12 июня. Правда, польские хулиганы получили условные сроки и были приговорены к штрафам, не превышающим 100 евро. Окружной суд района Варшава-Прага также рассмотрит дело россиянина, бросившего петарду на поле во время матча между сборными России и Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дело еще четверых россиян, участвовавших в провокациях, возвращено в прокуратуру с целью дополнения материалов следствия и проведения разбирательства в обычном режиме, — пояснил пресс-секретарь суда Марчин Лоховский. — Для этих лиц суд постановил применить временный арест на срок 3 месяца".

Всего во время беспорядков 12 июня польская полиция задержала в Варшаве 184 человека. В их числе — 156 поляков, 25 россиян, а также испанец, венгр и алжирец. Для россиян, замеченных в драках на польской территории, может быть закрыт въезд в государства Шенгенской зоны.

Ранения во время фанатских беспорядков получили несколько десятков человек, в том числе 17 стражей порядка. Медпомощь понадобилась 25 россиянам. Один пострадавший гражданин России с челюстно-лицевой травмой до сих пор находится в больнице.

Хулиганы стали нападать на российских болельщиков, когда они организованной группой двигались на Национальный стадион через мост Понятовского перед матчем польской и российской сборных. При этом нападавшие прятали свои лица под масками.

Для пресечения беспорядков полиция применила резиновые пули, водометы, слезоточивый газ.

Во время матча хулиганы пытались прорваться в варшавскую фан-зону, где в это время смотрели игру несколько десятков тысяч человек. Они закидывали стражей порядка камнями, бутылками и петардами.

Российских болельщиков после финального свистка попросили задержаться на трибунах стадиона на 15-20 минут и вывели со стадиона в сопровождении полиции. Но в Варшаве беспорядки местных ультрас продолжались до часа ночи следующего дня.