Тема:

Хищения в Петербурге 8 лет назад

Хищения из бюджета Петербурга: бывший главный городской энергетик объявлен в розыск

В рамках расследования уголовного дела о хищении средств из бюджета Петербурга следователи провели восемь обысков по месту жительства действующих и бывших чиновников ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" города.

"Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела", — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД РФ. Кроме того, полицейские произвели в правительстве Санкт-Петербурга выемки документов, касающихся реализации инвестиционной программы по отрасли "Коммунальное хозяйство".

Допрошенные работники ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" дали показания, подтверждающие противоправную деятельность руководства Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города и лоббирование интересов аффилированных фирм при проведении конкурсов и аукционов на право получения государственного заказа.

"Установлена причастность бывшего председателя Комитета Александра Боброва к хищению бюджетных денежных средств. В настоящее время экс-чиновник объявлен в федеральный розыск", — сообщили в пресс-центре МВД РФ. В интересах следствия подробная информация о ходе расследовании пока не разглашается, добавили в ведомстве.

О выявлении масштабных хищений в северной столице стало известно 29 ноября. Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу — бракованных или уже бывших в употреблении. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб.

Ранее были задержаны экс-председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олег Тришкин и руководитель Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леонид Шишов.