Протесты не помогли: сенат Франции сказал "да" однополым бракам

Французский сенат узаконил однополые браки. Перевес составил всего 12 голосов. Теперь гомосексуалисты ждут, когда им будет позволено усыновлять детей. Кстати, Франция — на четвертом месте по усыновлению детей из России.

Французские энциклопедисты спешно вносят правки в словари. Брак как союз мужчины и женщины — для Франции вчерашний день. Самое неоднозначное предвыборное обещание президента-социалиста Олланда воплощено в жизнь. После 10 полных драматизма часов обсуждения с перевесом всего в 22 голоса сенат уравнял в правах разнополые и однополые пары.

"Сенат продолжает обсуждать проект закона, позволяющий однополым парам заключать браки, — говорит сенатор Жан-Пьер Мишель. — Окончательное голосование пройдет в конце недели. После этого проект вернется в нижнюю палату и на подпись к президенту. И уже затем изменения будут внесены в Гражданский кодекс".

Ни многотысячные митинги протеста, ни призывы католической церкви, похоже, не могут остановить взятый курс на снятие барьеров и попрание вековых устоев.

Официальная регистрация брака в мэрии, при разводе — имущество пополам. Геи и лесбиянки добились главного — французские власти готовы дать им право усыновлять детей, и это самый спорный пункт закона. Против него сейчас выступают даже сами приверженцы нетрадиционных отношений.

"Для сената и для президента не секрет, что большая часть населения страны против усыновления детей однополыми парами, — отмечает активист движения против легализации однополых браков Ксавье Бонжибо. — Я сам — гей, но я считаю, что усыновлять детей нам не стоит. Речь не о том, что однополые пары не могут воспитывать детей, а в том, что для нормального воспитания ребенку нужны мама и папа".

Признак свободного общества или путь к разложению? Ответ на это вопрос для себя уже нашли в Бельгии, Дании, Испании, Нидерландах и Швеции — там у однополых пар никаких ограничений нет. Французское сопротивление продержалось недолго. Здесь ожидают, что закон вступит в силу уже в начале лета.