Американские правозащитники обвиняют црушников в пытках

Спецслужбы США вне всяких сомнений пытали заключенных в тюрьмах после террористических нападений 11 сентября 2001 года. Об этом говорится в докладе американской НКО "Конституционный проект", выдержки из которого публикует газета The New York Times.

"Является неоспоримым тот факт, что в США применялись пытки", — говорится в независимом отчете. Как отмечает "Интерфакс", в 577-страничном докладе говорится о том, что еще никогда раньше в США так остро не поднимался вопрос о возможной причастности бывшего президента страны (Джорджа Буша-младшего) и его советников к пыткам заключенных.

"Еще никогда не было таких подробных дискуссий, возникших после терактов 11 сентября, на тему причастности президента и его высокопоставленных советников, к принятию "мудрых", "обоснованных" и "законных" решений о причинении боли и применении пыток в отношении некоторых узников в наших тюрьмах", — отмечают авторы доклада.

По сообщению The New York Times, авторы отчета во время работы не имели доступа к засекреченным документам. Тем не менее, они провели подробное независимое расследование программы задержания и допросов подозреваемых в терроризме, которая осуществлялась ЦРУ при бывшем президенте.

В докладе говорится, что пытки заключенных нанесли урон имиджу страны и не могут быть оправданы никакими благими целями. Более того, из-за таких действий возросла угроза жизни военнослужащих США в случае их захвата в плен.

По сообщению газеты, авторы доклада подробно описали методы ведения допросов и пытки ЦРУ в центре задержания на военной базе США в Гуантанамо на Кубе и на других объектах спецслужб.

В докладе отмечается, что сотрудники ЦРУ не только применяли пытки водой (неполное утопление допрашиваемого), но и били подозреваемых о стены, заковывали их в цепи и заставляли их часами сидеть в неудобных позах, раздевали узников и на протяжении нескольких дней не давали им уснуть.

Расследование провела группа из 11 человек, которую возглавляют два бывших конгрессмена США.