Тема:

Эдвард Сноуден 3 недели назад

Инцидент с самолетом Моралеса: Латинская Америка требуют от Европы извинений


фото: Global Look Press

Главы 12 стран Латинской Америки, входящих в блок УНАСУР, потребовали объяснений и извинений от нескольких государств Европы в связи с инцидентом с самолетом Эво Моралеса.

На экстренном саммите в Боливии было принято заявление, в котором его участники потребовали конкретных ответов и извинений от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании, закрывших небо для самолета Моралеса, возвращавшегося из Москвы.

Поводом для подобных действий со стороны европейских стран послужило подозрение, что на борту президентского самолета находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который обратился с просьбой об убежище в ряд стран, находясь в зоне для транзитных пассажиров Шереметьева.

В Москве Моралес заявил, что рассмотрит вопрос о предоставлении убежища Сноудену, если от него поступит соответствующая просьба.

"Европа нарушила все правила игры. Мы находимся здесь, чтобы сказать президенту Моралесу, что он может на нас рассчитывать. Тот, кто борется против Боливии, борется и против Венесуэлы", — заявил на встрече венесуэльский руководитель Николас Мадуро. Сам ЭвоМоралес заявил, что может закрыть посольство США в Боливии в связи с инцидентом с его самолетом.