Сирия грозит Турции и Иордании, если они примкнут к коалиции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна поддержит любую коалицию против правительства Сирии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ливанское издание Daily Star. Однако он не уточнил, будет ли участие Турции в коалиции носить военный характер.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной боеготовности в ответ на любые угрозы, исходящие из Сирии. "Мы находимся в состоянии повышенной готовности", — сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, отметив, что "Турция предпримет все необходимые меры для защиты своих интересов".

Сирия, со своей стороны, заявила, что нанесет удар по Турции и Иордании, если они примут участие в военной операции США. Как пишет американская газета Wall Street Journal, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад призвал соседние страны воздержаться от участия в военной операции США против Дамаска.

"Дамаск нанесет ответный удар не только по Израилю, но также по соседним странам — Иордании и Турции, если они каким-либо образом примут участие в американской операции", — приводит газета слова Микдада. "Когда война начнется, никто не сможет контролировать ситуацию. Мы считаем, что любая атака против Сирии, несомненно, выльется в хаос во всем регионе, а может, и за его пределами", — отметил он.

По словам Микдада, "Турция и Иордания должны дважды подумать, прежде чем участвовать в действиях против Сирии". Он также призвал американских конгрессменов не одобрять удар по Сирии, предложенный президентом США Бараком Обамой.

"Мы надеемся, что американские конгрессмены проявят благоразумие и прислушаются к голосу правосудия, а не пойдут на провокационные действия", — отметил заместитель министра иностранных дел Сирии. Если Конгресс даст "зеленый свет" военной интервенции в Сирии, "это станет трагедией для сирийского народа, американского народа и для всех жителей ближневосточного региона", подчеркнул Микдад.

Как сообщалось ранее, 4 сентября члены комитета по международным делам сената Конгресса США проведут закрытое заседание для обсуждения решения президента Обамы нанести удар по Сирии. Работа комитета будет проходить в закрытом режиме, так как на нем будет представлена секретная информация.

Ожидается, что в ходе заседания состоится голосование по проекту резолюции в поддержку операции против Сирии. Также сегодня состоится первое заседание комитета по вооруженным силам сената по этой проблеме.

Окончательное решение по военной операции США в Сирии должно быть принято конгрессом США по завершении 9 сентября парламентских летних каникул.