СПЧ просит президента освободить Ходорковского, но сомневается насчет Pussy Riot

СПЧ обсудил концепцию грядущей амнистии. Если предложения будут приняты, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получат шанс выйти на свободу, а вот коснется ли амнистия участниц группы Pussy Riot и узников по делу 6 мая – неизвестно.

Как пояснил в интервью ИТАР-ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский, совет сегодня принял концепцию широкой амнистии. То есть, не обсуждались статьи, по которым наказание может быть отменено, а выбирались преступления, которых амнистия не коснется. Так, на снисхождение не смогут рассчитывать осужденные за убийство, изнасилование, разбой и другие насильственные преступления. Было предложение не применять амнистию к тем, кто осужден на срок больше пяти лет, однако его в итоге отклонили.

Учитывая сказанное выше, у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появляется шанс на амнистию. Что касается Pussy Riot, то статья "Хулиганство", по которой они осуждены, на заседании не обсуждалась.

Неясной остается и судьба задержанных по делу о массовых беспорядках 6 мая: участников массовых беспорядков предлагается амнистировать, но многие из них обвиняются еще и в применении насилия к полицейским, а это другая статья.

Напомним, СПЧ готовит проект амнистии к 20-летию принятия российской Конституции. Документ будет подготовлен до 15 октября и сразу передан президенту. Его публикация не планируется.