Хиллари Клинтон вручили престижную премию

Болезнь Клинтон переполошила Госдепартамент США

Болезнь Клинтон переполошила Госдепартамент США
фото EPA

Хиллари Клинтон стала обладателем престижной премии, которую ежегодно присуждает Королевский институт международных отношений — авторитетный британский аналитический центр в области мировой политики. Он известен также как "Чатем-хаус", по названию здания в центре столицы, где расположена штаб-квартира института, сообщает ИТАР-ТАСС.

В торжественной церемонии принял участие действующий глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Помимо представителей политической элиты также присутствовали узнаваемые деятели науки и искусства королевства.

Бывший госсекретарь США горячо поблагодарила учредителей премии за оказанную ей честь и сделала несколько заявлений. Так, Клинтон призвала "разработать свод четких правил" по добыче природных ресурсов в Арктике, а также выступила в защиту женщин Саудовской Аравии, которые добиваются права водить автомобили. Она также высказалась о перспективах взаимоотношений с Ираном и ситуации с арестом активистов Greenpeace в России.

В предыдущие годы лауреатами этой престижной премии были президент Украины Виктор Янукович (2005), президент Турции Абдуллах Гюль (2010) и правозащитница из Мьянмы Аун Сан Су Чжи.