Тема:

Беспорядки на юге Москвы 6 лет назад

У бирюлевской овощебазы собрались мигранты и полиция

У входа на овощебазу в Бирюлеве собрались мигранты, уверяющие, что являются ее сотрудниками, и представители силовых структур.

Как сообщает "Интерфакс", въезд на базу закрыт, вход оцеплен сотрудниками полиции, а снаружи собирается все больше людей, внешне похожих на мигрантов, которые заявляют, что работают там и хотят попасть внутрь. Как сообщил один из них, несмотря на обещания СКР дать им два дня на вывоз товара перед закрытием базы, фактически им не дают возможности сделать это. При этом никаких объяснений по поводу происходящего они не получили.

Мэр столицы Сергей Собянин считает, что ситуация с овощебазой завершилась именно так, по вине ее хозяев. "При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок — ну и получили то, что получили", — сказал градоначальник в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

Решение о закрытии базы было принято Следственным комитетом после массовых беспорядков в районе. В ночь на 10 октября был убит житель Западного Бирюлево Егор Щербаков. На записи камеры видеонаблюдения было видно, что это сделал человек кавказской внешности. Стихийные митинги бирюлевцев, требовавших найти убийцу, ужесточить миграционное законодательство и закрыть овощебазу, на которой, вероятно, скрывался преступник, переросли в массовые беспорядки и столкновение с полицией. 15 октября был задержан подозреваемый в убийстве Щербакова, гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, который уже признался в содеянном.

Беспорядки в Бирюлеве в последние два дня стихли, однако сегодня утром в районе было найдено тело умершего от многочисленных ножевых ранений гражданина Узбекистана.