Тема:

Выборы президента Грузии 7 лет назад

Грузия – на пороге больших перемен


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Грузии — новый президент. В первом туре выборов победил Георгий Маргвелашвили — 44-летний кандидат от коалиции "Грузинская мечта". Он обещал улучшать отношения с Россией и не преследовать уходящего лидера Михаила Саакашвили по политическим мотивам. Уточнив, правда, что вопрос уголовного преследования вне его компетенции.

Так сбываются мечты. Второго тура уже не будет. У Грузии — новый избранный президент. И с этим уже согласились все участники выборов. Самые последние цифры озвучил центризбирком республики.

Этот брифинг в одном из тбилисских отелей уже назвали аудиенцией победителей. Больше трех часов премьер Иванишвили и избранный президент Маргвелашвили отвечали на вопросы журналистов со всего мира. Одними из самых частых стали вопросы об отношениях с Россией. Маргвелашвили пообещал, что Грузия будет налаживать двусторонний диалог со своим северным соседом.

"С нашей стороны не будет агрессии, — заверил избранный президент. — Грузия будет конструктивной по отношению с Россией"

Имя Георгия Маргвелашвили в масштабах страны избиратели узнали только год назад. После победы в парламентских выборах премьер Иванишвили назначил его главой министерства образования и науки. Но в политике Маргвелашвили долгое время оставался темной лошадкой. И поэтому объявление его кандидатом от коалиции на президентских выборах у многих тогда вызвало недоумение.

Философ по образованию и бывший гид одной из туристических компаний, преподававший затем в нескольких институтах, Маргвелашвили уж точно проигрывал в опыте и популярности таким закаленным политическим тяжеловесам как Бурджанадзе. Но авторитет премьера Иванишвили в стране творил поистине чудеса. Железной рукой он привел своего фаворита к победе, а сам, как и обещал до выборов, теперь готовится сложить с себя полномочия главы кабинета.

"Подтверждаю свое заявление, что 24 ноября намерен уйти с поста премьер-министра", — сказал тогда Бдзина Иванишвили.

Имя преемника Бидзина Иванишвили обещает озвучить в ближайшее время. И в этом теперь состоит главная политическая интрига в стране. Вещь реальная власть в Грузии после поправок конституции сосредоточится в руках главы кабинета. Президент сохранит лишь представительские функции. Контроль над армией и роль арбитра в конфликтах между правительством и оппозицией.

Сможет ли занять пост премьера проигравшая на выборах Нино Бурджанадзе — тоже большой вопрос. Сама она заявляет, что останется в оппозиции. Но в то же время Бурджанадзе вопреки заявлениям признала результаты выборов и свое поражение, но по-прежнему заявляет о сговоре двух властных сил и фальсификациях при голосовании. Кроме того лидер оппозиции уверена: программа ее партии по налаживанию диалога между Россией и Грузией по абхазо-осетинской проблеме теперь останется невостребованной.

"Как начать прямой диалог с абхазами и осетинами? Как налаживать отношения с Россией для того, чтобы это было взаимовыгодное сотрудничество? К сожалению, эти вопросы остаются в подвешенном состоянии, — констатирует Нино Бурджанадзе. — Потому что ни политической воли, ни компетенции, ничего этого у "Грузинской мечты" нет".

Как выстроит свой внешнеполитический курс новое руководство страны, пока все же интрига. Впрочем, первый визит в качестве лидера Грузии Маргвелашвили совершит на саммит "Восточное партнерство" в Вильнюс. Ну, а Бидзина Иванишвили после того, как покинет пост премьера, собирается создать небольшую неправительственную организацию. По мнению бизнесмена, 20 лет независимости — это небольшой срок для общества, чтобы научиться разбираться в политике. И помогать ему будет бывший премьер. Так что и после ухода из коридоров власти Иванишвили останется политическим кормчим страны.