В России впервые вышли письма Пушкина без купюр

Российский издатель Григорий Ерицян заявил эксклюзивные права на публикацию без купюр более 60 писем Александра Пушкина. В них сохранены орфография и пунктуация поэта, а также нецензурные выражения.

"Издатель Григорий Ерицян сделал заявление о своем исключительном праве на публикацию шестидесяти шести писем из переписки Пушкина как праве первого публикатора. Все дальнейшие публикации должны быть совершены только с разрешения издателя", — передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу издательства "Слово".

Сообщается, что в октябре в издательстве вышло собрание сочинений Пушкина в одиннадцати томах, включающее три тома переписки поэта без купюр. "Во всех текстах писем полностью сохранена не только пунктуация и орфография, но и те слова, которые принято называть ненормативной лексикой", — добавили представители пресс-службы издательства. Относительно предыдущих публикаций этих писем в издательстве отметили, что впервые они были изданы в начале ХХ века, причем, в отличие от нынешнего, издание без купюр имело минимальный тираж — не для широкого пользования.

"Впервые эти тома были изданы в 1906-1911 годах по специальному распоряжению императорской академии наук в двух вариантах: с купюрами, где по цензурным соображениям "малоприличные" выражения были заменены многоточиями; и без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики. Издание без купюр было выпущено не для продажи - мизерным тиражом, не более десяти комплектов, предназначенных академикам императорской академии. Так как для широкой публики 66 писем из переписки Пушкина были выпущены без купюр лишь сейчас, в октябре 2013 года, Григорий Ерицян считается обладателем исключительного права на их публикацию", — считают представители "Слова".