Тема:

Умер Нельсон Мандела 7 лет назад

Прощание с Великим: как Нельсон Мандела перевернул этот мир

Национального героя ЮАР Нельсона Манделу похоронят 15 декабря, сообщил действующий лидер Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Вся страна вспоминает лауреата Нобелевской премии мира. К его дому приходят сотни людей, приносят цветы и свечи. Из других стран продолжают приходить соболезнования.

Портреты, цветы, свечи и мягкие игрушки. Возле дома Нельсона Манделы вторые сутки собираются сотни жителей ЮАР. В последний путь национального героя провожают песнями и плясками. Самого известного и почетного гражданина Южно-Африканской Республики вспоминают и в родной деревне.

Дата похорон уже известна. Действующий глава государства Джейкоб Зума объявил, что церемония пройдет 15 декабря. В администрацию продолжают приходить сотни писем от мировых лидеров. Соболезнуют не только родственникам и друзьям лауреата Нобелевской премии мира, но и всей нации, всему континенту. Те, кто встречался и работал вместе с Нельсоном Манделой, подбирают самые теплые слова.

"Он был действительно выдающимся человеком. Мы встречались с ним несколько раз, в разных обстоятельствах, и он всегда демонстрировал прекрасное чувство юмора и удивительную способность прощать. У меня сохранились самые лучшие и теплые воспоминания", — отзывается о нем принц Чарльз Уэльский.

В европейских странах к посольствам ЮАР приходят люди, флаги Евросоюза и ООН приспущены. От своих проблем отвлеклись даже митингующие на Майдане. Память борца с апартеидом почтили минутой молчания.

Полная тишина установилась даже там, где уровень шума обычно запредельный. Первого темнокожего президента ЮАР вспоминали на нью-йоркской фондовой бирже. В ближайшие дни в США пройдет целый ряд памятных мероприятий. О том, каким замечательным человеком был Нельсон Мандела, рассказала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Нельсона Манделу не забудут. Люди будут помнить его чувство собственного достоинства, его выдающиеся качества, его желание принести демократию и свободу любимой Южной Африке, и его понимание, что прежде всего необходимо стать свободным самому. Он покорил сердца людей не только в своей стране, но, как мы видим по реакции на его смерть, и во всем мире", — говорит она.

Нельсон Мандела — в центре внимания на всей планете. Соболезнуют страны Латинской Америки. На Кубе 8 декабря официально объявлен днем траура. В Гаване говорят, что без него мир был бы совсем другим. Наглядные примеры есть. Несколько месяцев назад пятнадцать белых семей решили переехать в деревню, где жили только темнокожие. Переселенцы уверяют, что за это время конфликтов не случалось.

"Раньше мы жили отдельно, ненавидели друг друга. Но сейчас совсем другая история. Не вижу причины, чтобы испытывать к этим людям неприязнь. Я живу среди них, и они ни разу не сделали моей семье ничего плохого", — отзывается Кони Беукест, живущая в городе Чиф Могале.

Коренное население тоже совсем по-другому относится к переселенцам. Спустя 19 лет после падения апартеида они живут в соседних домах, их дети играют вместе.