Египет учит русский


фото EPA

Сторонники запрещенной в Египте организации "Братья-мусульмане" устраивают беспорядки и проводят акции протеста, которые жестко разгоняет полиция. США сокращают военное и торговое сотрудничество с Египтом и отказывают ему в политической поддержке. На таком фоне Каир вновь разворачивается к России.

В обращении к нации временный президент Египта Адли Мансур назначил референдум по новой Конституции. Действие прежнего основного закона, принятого при исламистах год назад, было приостановлено, когда свергли Мухаммеда Мурси. Референдум пройдет 14-15 января.

Однако до сих пор во многих египетских провинциях неспокойно. Сторонники запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане" устраивают беспорядки и проводят акции протеста, которые жестко разгоняет полиция. В этой ситуации Соединенные Штаты резко сокращают военное и торговое сотрудничество с Египтом и отказывают действующему правительству в политической поддержке. На таком фоне Каир вновь разворачивается к светской модели, а также к России.

Бурная реакция на очередное решение Конгресса о приостановке военного сотрудничества с Египтом, на частичное замораживание торгового партнерства. Силы полиции скованы в Каире, Александрии, Суэце. Исламисты отнюдь не смирились с потерей власти. Стратегический партнер умыл руки как раз тогда, когда помощь и поддержка так необходимы.

"США считают отстранение от власти "Братьев-мусульман" военным антидемократическим переворотом. На самом деле американцы толкают Египет к хаосу", — заявила Сана аль Асьюти, генеральный директор Национальной ассоциации борьбы за права женщин.

Удержать дотации на лекарства, на газ и бензин, сохранить курс египетского фунта и — самое главное — контролировать цены на лепешки для неимущих — без этого власть в стране сохранить не удастся. И в Москву отправляется миссия народной дипломатии — говорить о поставках российской пшеницы, об экспорте египетских овощей, о культурном обмене и политической поддержке.

"Россия возвращается сегодня на Ближний Восток как мощная влиятельная держава, значит, Москва и Каир смогут активно взаимодействовать. Мы можем стать мостом, связывающим Россию и арабские страны", — уверен руководитель делегации народной дипломатии Египта Хусам Фуда.

Залп бортовых орудий. Тихоокеанский флагман российского флота, ракетный крейсер "Варяг" швартуется в порту Александрии. В ответ салютует береговая батарея ВМФ Египта. На пирсе — почетный караул морского гвардейского экипажа. Последний раз боевые советские корабли заходили в главные морские ворота Египта в начале 80-х, еще при Брежневе. Акт — символический.

"Я помню время великой дружбы Египта и России. Тогда, в 1964-м, я, будучи студентом инженерного факультета университета, приехал в Асуаны и своими глазами увидел грандиозную стройку — высотную плотину, возводимую при помощи и участии советских специалистов. Со многими из них я дружил. Был целый советский район в Асуане", — вспоминает Хусам Аббас, в 1964 году — инженер Асуанской ГЭС, профессор, вице-президент организации ветеранов строительства Асуанской плотины.

Хусам Абас рассказывает, что электроэнергия Асуан позволила построить и алюминиевый комбинат в Накхомаде, и сталелитейный завод в Хилуане. Это был принципиальный курс президента Насара, награжденного Хрущевым золотой медалью Героя Советского Союза. Не только электроэнергия и технологии. До 1973 года в стране единовременно работали около 30 тысяч советских военных специалистов.

Гора Мукатом находится недалеко от средневековой каирской цитадели. На ней — радиовышки и локаторы, смонтированные в конце 60-х еще советскими военными. Здесь до 1972о года ежедневно работали сотни советских офицеров.

Конец великой дружбе положил президент Анвар Садат, выславший в одночасье советских инструкторов незадолго до войны судного дня. Египет переориентировался на США. Но память о 60-х, о русских военных сохранялась в народе десятилетиями. Первые русские прибыли в Каир еще век назад.

Русское кладбище в монастыре Маргиргиз на окраине Каира. Здесь лежит генерал императорской российской армии, казак Иван Андреевич Васильев, рожденный в 1860 году на Дону и умерший в 1933-м в Каире. Здесь — Алексей Александрович Гедеонов, присяжный поверенный, и многие десятки военных, инженеров, ученых, художников, русские дворяне, бежавшие в Каир от ужасов гражданской войны.

Княжна Мария Волконская, потомок Рюриковичей Старицкий, военные летчики, дипломаты, мирискусник Иван Билибин открывали первые русские школы, первые русские больницы, балетные и художественные курсы и студии в Каире.

"Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Чехов" — видимо, так рассуждали выпускники советских и российский вузов. А их в Египте многие и многие тысячи. Они в складчину поставили памятник Антону Павловичу в самом центре Каира. Памятник рукотворный. Создан египетским скульптором, выпускником Ленинградской академии художеств.

Партия Спартака в балете Хачатуряна, Улисс, Грек Зорба — это премьер каирского Театра оперы и балета Хани Хассан, адепт российской балетной школы. "Братья-мусульмане" пытались закрыть балет за несоответствие нормам шариата, и в знак протеста Хасон три недели танцевал у здания министерства культуры. В последний раз — в день свержения исламистского режима Мухаммеда Мурси. "Россия всегда наш настоящий друг, который и в хорошее, и в плохое время рядом", — сказал танцовщик.

Курсы языка в российском культурном центре. Начальная группа сдает первый экзамен. Они еще путаются в мужском и среднем роде, в произношении безударных гласных, но это — лишь начало.

"Все они очень хорошо и с большим пиететом относятся к России. И не только они. Все знания о России они где-то почерпнули не только из книг, но и из того, что им рассказывали их родители", — отметила преподаватель русского языка Людмила Росса.

До свержения Хосни Мубарака курсы выпускали 2,5 тысячи студентов в год. Сейчас, после недолгого затишья, русский язык вновь востребован и популярен.

"Я люблю Россию за то, что она поддерживает Египет и сотрудничает с ним. Русский язык очень сложный. Но сейчас он — один из самых востребованных в Египте. С одной стороны, это экономическое сотрудничество, с другой, — туризм и рабочие места", — пояснила Мина Адет, слушатель курсов русского языка.

Гиды, лавочники, торговцы, услышав русскую речь, окружают приезжего. Египетские предприниматели и чиновники приезжают в Москву договариваться о контрактах. Эксперты в погонах обсуждают нюансы военно-технического сотрудничества. Россия вновь возвращается в Египет. И, может быть, надолго.