Тема:

Снежный коллапс 9 лет назад

Московские дороги превратились в западню

Москва пережила самую холодную за эту зиму ночь. В городе было минус 24, по области - до минус 28. К утру потеплело, началась метель. Снег идёт до сих пор. Стоят Бульварное, Садовое, Третье кольцо, крупные трассы в сторону центра. Пробки - рекордные с начала года.

Каждый снегопад в городе оборачивается рекордом. И, кажется, уже больше некуда. Но московские автомобилисты могут и больше, и дольше, чем любые другие водители. Московская кольцевая автодорога замкнулась уже в 7:30 утра. Третье транспортное кольцо - в 8.

Дальше начали останавливаться радиальные трассы. К девяти часам средняя скорость движения по городу опустилась до 6 километров в час. И еще одна отличительная черта сегодняшнего снегопада: с улиц почти исчезли пешеходы.

Метель и минус 18 заставили сесть в машину даже тех, кто обычно передвигается на метро. Пустая пешеходная зона и загруженное Третье транспортное кольцо. Машин на дорогах сегодня - на четверть больше обычного. И как следствие - мелких аварий стало намного больше. За сутки их зафиксировано 2 500. И это только начало. Синоптики, говорят, что должно выпасть еще до двух сантиметров снега, а мороз сохранится.

Как объясняют в метеобюро, Москва находится на границе двух атмосферных вихрей. С севера - антициклон, который сохранит достаточно морозную погоду, а с юга подпирает циклон, центр которого - аж в Иране. Он поставляет влажный воздух, тем самым обеспечивая нас снегом. За минувшие сутки его выпало всего-то около сантиметра.

Мелкие ДТП, когда скорость движения небольшая. А накануне на совершенно свободной улице Свободы водитель автомобиля Ford не справился с управлением на скользкой дороге и буквально намотался на фонарный столб. На Ленинградском проспекте, где в вечерние часы машин тоже было немного, водитель "Жигулей" решил, что проскочит фуру справа, но, как известно, у водителей большегрузов так просто не проскочишь.

Рассвело, машин прибавилось, но снег так и лежит. Коммунальные службы говорят, что еще в 5 утра вывели на дороги около 10 тысяч единиц снегоуборочной техники. А пока Москва автомобильная стоит, стояла и будет стоять ближайшие сутки - это точно.