Медведев поговорил с женщинами о матриархате и карьере

Обращаясь ко всем женщинам, Дмитрий Медведев напомнил ≈ мужчины в присутствии женщин и подтягиваются, и ведут себя лучше. Значит, благотворное влияние женщин на жизнь будет всегда
Обращаясь ко всем женщинам, Дмитрий Медведев напомнил ≈ мужчины в присутствии женщин и подтягиваются, и ведут себя лучше. Значит, благотворное влияние женщин на жизнь будет всегда

Мужчины не должны мешать женщинам делать карьеру. Такую мысль в преддверии 8 Марта высказал президент Медведев в разговоре с представительницами самых разных профессий, достигших высот и признания. По мнению главы государства, на высоких постах в нашей стране женщин по-прежнему мало. При этом зачастую они трудятся в тех областях, которые традиционно считаются мужскими.

В загородной резиденции Дмитрия Медведева накрыт стол: чай, сладости, шампанское. Президент поздравляет женщин. Пятнадцать представительниц прекрасного пола, удостоенных государственными наградами. Со всей страны — от Камчатки до Дагестана: знаменитая актриса, сельский врач, офицер ГАИ. Дмитрий Медведев вспоминал, как волновался в молодости 8 марта — успеть бы купить цветов, пока все не разобрали. Теперь волнуется о другом.

"Надо признаться, что женщинам не так просто пробивать себе дорогу в жизнь, потому что существует целый ряд профессий, которые почему-то традиционно считаются в нашей стране мужскими. В этом смысле наше государство довольно отсталое, надо признаться, я не стесняясь об этом говорю", — заявил президент.

"Может быть, это будет не очень скромно, но хочу обратить ваше внимание, что в области авиации наша страна не отстала, а наоборот, — заметила Ольга Плешакова, генеральный директор авиакомпании '"Трансаэро". — Во всем мире всего три женщины генеральных директора в ранге авиакомпаний. Компания совместными усилиями всего 10-тысячного коллектива выросла в 34 раза! Компания с человеческим лицом и, видимо, в этом сказывается мое женское начало".

"С очень красивым лицом", — заметил глава государства.

"Кто знает, скорее всего, все-таки грядет матриархат. И к этому надо подготовиться, — шутя заметила Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. — Не думаю, что это очень радовало бы женщин. Потому что женщины, в общем, ну что там говорить, нам всем приятно, когда за нами сильная спина, правда?"

Как говорится, во всякой шутке... Разговор за чаем складывался не вполне светский. Говорили о законах, порой удивляя президента настойчивостью, дотошностью, скрупулезным знанием юридических недоработок.

Говорили о здоровье. Нет, не о своем. Да, очень хорошо, что появилось новое оборудование, врачи стали получать больше... А вот зарплаты санитарок, средних медицинских работников слишком маленькие. Медведев пообещал — будем поднимать. Учителя напоминают — детей воспитывают и растят не только в школах. Хорошо, что учительская зарплата стала больше, но...

"Сколько у нас уже: семь было, 14. В два раза повышение было", — рассказала Радна-Ханда Юмова учитель математики оронгойской средней школы имени Балдано в Бурятии.

"В два раза, да?", — поинтересовался президент.

"И работающих с дошкольниками, пожалуйста, не забывайте. Они тоже педагоги", — попросила учительница.

"Да. Это, кстати, следующая задача. Потому что учителям мы все-таки подняли зарплату по всей стране, а вот воспитателям детских садов — там низкие зарплаты совсем. Но здесь решение принято, будем подтягивать. Я буквально совсем недавно на эту тему поручение давал. И мы в принципе будем двигаться вперед, то же порциями, естественно. Потому что так сразу моментально не сделаем, но за несколько лет, я думаю, года за три, сможем подтянуть", — пообещал Медведев.

Говорили и о том, как уберечь жизни на дорогах. Подполковник Светлана Яшнова явно волновалась. В ДТП страна каждый год теряет целую школу. Для нее это не статистика.

"Для нас любая сохраненная человеческая жизнь – мы боремся за каждого погибшего. А каждого погибшего ребенка мы знаем по имени. И это очень ужасно, когда… Это тяжело", — рассказала подполковник полиции, и.о. начальника центра автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД РФ по Ульяновской области.

"Мы должны бороться за каждого живого", — заявил президент.

- Да.

Женщины умеют видеть и чувствовать так, как не умеют мужчины. И в их желании делать больше президент на их стороне.

Обращаясь ко всем женщинам, Дмитрий Медведев напомнил — мужчины в присутствии женщин и подтягиваются, и ведут себя лучше. Значит, благотворное влияние женщин на жизнь будет всегда.