Правительство Джамахирии: целью авианалета была ликвидация полковника Каддафи

При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи

В ночь на воскресенье, 1 мая, авиация НАТО подвергла бомбардировке резиденцию руководителя полковника Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия, расположенную в столице Ливии. Официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим сообщил, что врезультате удара с воздуха погиб шестой сын Каддафи Сейф аль-Араб, а также трое его внуков.

По словам Мусы Ибрагима, сам Муамар Каддафи не пострадал, хотя именно его ликвидация являлась целью авианалета. Вместе с тем, среди находившихся в том же здании родственников и близких полковника есть раненые. Подробности пока не сообщаются. "Полагаем, теперь уже всем понятно, что события в Ливии не имеют ничего общего с защитой гражданского населения", - подчеркнул представитель правительства. Командование Североатлантического альянса пока не выступило с официальным заявлением на этот счет.

Сейф аль-Араб Каддафи родился 1 января 1982 года. Его мать - вторая жена Муамара Каддафи Сафия Фаркаш. Сейф аль-Араб проходил обучение в Техническом университете Мюнхена, где проживал вплоть до начала массовых акций протеста, вспыхнувших в Ливии. У него неоднократно возникали проблемы с правоохранительными органами Германии. В частности, спортивный автомобиль сына Каддафи Ferrari F430 был конфискован полицией за нарушения правил дорожного движения.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в минувшую субботу Муамар Каддафи заявил, что ливийская армия готова прекратить боевые действия при условии, что на перемирие согласятся пойти все вовлеченные в конфликт стороны. "Решение о прекращении огня не должно быть односторонним, - сказал он. - Мы были первыми, кто приветствовал такой шаг и кто его одобрил, однако атаки НАТО по-прежнему продолжаются". Полковник подчеркнул, что не собирается покидать Джамахирию и "никто не сможет заставить его отказаться от защиты родного государства". Кроме того, он призвал Североатлантический альянс приступить к переговорам о прекращении бомбардировок. "Мы на них [страны НАТО] не нападали. Тогда почему они нападают на нас? Давайте это обсудим, давайте сядем за стол переговоров", - предложил Каддафи, добавив, что если целью операции является установление контроля над нефтяными ресурсами, то стороны всегда могут договориться о контрактах.

В свою очередь, ливийская оппозиция отвергла предложение ливийского лидера о перемирии. "Режим Каддафи потерял доверие, - сказал официальный представитель оппозиционного Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга. - Время для компромисса прошло. Народ не видит возможности для того, чтобы в будущей Ливии режим Каддафи играл какую-либо роль".