Тема:

Молебен в защиту веры 8 лет назад

Патриарх благословил не реставрировать оскверненные святыни

Патриарх Кирилл благословил не реставрировать оскверненные иконы, перед которыми совершают молебен десятки тысяч православных христиан у храма Христа Спасителя в Москве. "Пусть знаки, нанесенные на иконы постоянно напоминают нам о невидимой борьбе, которую каждый христианин должен вести с самим собой", — сказал первоиерарх.

В храм Христа Спасителя специально к этому дню с севера и юга страны доставлены православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года. С 19 апреля в храме выставлен крест-распятие высотой 3,5 метра, изрезанный 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска Ставропольского края. Привезены 5 из 30 икон, порубленных топором 6 марта в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божией Матери, простреленная пулями в начале 20-х годов ХХ века, передает ИТАР-ТАСС.

Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим — в Богоявленском соборе Москвы.

В этой серии стоят и другие акции: 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

Молебны в защиту православных святынь прошли в кафедральных соборах каждого областного центра России.