Оппозиционеры решили заночевать у метро "Китай-город"


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционеры собираются провести ночь возле памятника Героям Плевны рядом с метро "Китай-город" в центре Москвы.

По разным оценкам, здесь собралось от 200 до 500 человек, в том числе и оппозиционные лидеры — координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный, которых накануне суд приговорил к штрафам "за неповиновение требованиям сотрудникам полиции" во время акции на Болотной площади.

По оценке Удальцова, "на Китай-городе человек 250, собираем деньги на пледы. Полиция пока ведет себя спокойно, но ее здесь много". По его словам, расходиться никто не собирается, а люди продолжают приезжать на эту стихийную акцию протеста.

В соцсетях оппозиционеры призывают всех приезжать на "Китай-город". "Приходите и приносите: пледы, на чем сидеть, еду, питье. Спиртное запрещено. Покинуть площадь может только тот, кого заменят два человека", — написал в Twitter Навальный. "Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гулянье", — добавил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, собравшиеся сидят на пледах на асфальте, никакие лозунги они не скандируют, плакатов у них также нет, просто общаются друг с другом. В целом обстановка спокойная. Сотрудники полиции наблюдают за происходящим и никого не задерживают.

Как сообщила в понедельник пресс-служба центра специального назначения главного управления МВД России по Москве, провокаторы на воскресном митинге оппозиции действовали слаженно и были хорошо подготовлены к нападению на полицейских. Напомним, от действий агрессивно настроенной толпы пострадал 21 сотрудник ОМОН. У бойцов черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, переломы, ранения и ушибы. Семь сотрудников получили серьезные химические ожоги глаз.