Полиция провела проверку реабилитационных центров фонда "Город без наркотиков"


фото ИТАР-ТАСС

Свердловская полиция провела проверку в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков". Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, инспекция была инициирована в связи с жалобой двух наркозависимых, проходящих курс реабилитации в центрах фонда на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. По словам заявителей, сотрудники реабилитационных центров ежедневно их унижали и подвергали физическому насилию, говорят правоохранители.

Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы. Поэтому в район Сарапулки и Белоярского водохранилища для проверки информации были направлены следственно-оперативные группы и сотрудники уголовного розыска областного главка МВД, рассказали в региональном главке.

Там сообщили также, что окрестностях центров полицейские обнаружили реабилитантов, которым помогли добраться домой. Часть из них уехала из центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из работников фонда. "Сотрудники ОМОН во время проверки задействованы не были. На территорию центров никто из сотрудников не заходил. Официально заявляем, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось. В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений", — отметили в пресс-службе.

Напомним, ранее на этой неделе обыски прошли в детском и женском реабилитационных центрах фонда в Екатеринбурге. Как заявили в юридической службе "Города", – незаконно, без предъявления документов. В Следственном комитете по Свердловской области подчеркнули, что не имеют никакого отношения к обыскам. От органов прокуратуры региона получить комментарии не удалось.

До обысков СУ СКР по Свердловской области сообщило, что одна пациентка реабилитационного центра "Город без наркотиков", 29-летняя жительница Нижнего Тагила, была госпитализирована оттуда и скончалась в больнице. Причиной смерти девушки был назван острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

Фонд "Город без наркотиков" — общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее вокруг нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", где проходили лечение наркоманы, широкий резонанс получила другая история. Президента фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух его сотрудников Дзержинский суд Нижнего Тагила признал виновными по статье 126 Уголовного кодекса России ("Похищение человека") и статье 127 ("Незаконное лишение свободы").

Бычков был приговорен к 3,5 года лишения свободы, один сотрудник фонда получил 4 года строгого режима. Еще один сотрудник фонда был осужден на полтора года условно. После обжалования приговора, Свердловский областной суд смягчил 3 ноября 2011 года наказание для Бычкова до 2,5 года лишения свободы условно с испытательным годовым сроком. Один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой — два года и шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.