Тема:

Теракт в Бургасе 8 лет назад

Премьер-министр Болгарии: предотвратить теракт в Бургасе было невозможно

Предотвратить взрыв в аэропорту Сарафово в Бургасе было невозможно. Заявление об этом сделал сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Бреннаном.

"Не было никакой возможности предотвратить это преступление, — подчеркнул Борисов. — Они (террористы) приехали в Болгарию за месяц до теракта, по стране передвигались на автомобилях, взятых напрокат. Нигде их не видели вместе. Они сохраняли полную конспирацию, поэтому остановить их можно было только оказавшись непосредственно на месте взрыва".

По словам премьера Болгарии, до сих пор не установлены ни личности организаторов взрыва, ни гражданство террориста-смертника. Как предполагают спецслужбы, скорее всего он въехал на территорию Болгарии "изнутри", то есть из стран Шенгенского соглашения.

"Когда будут готовы документы по расследованию этого преступления, мы отчетливо скажем, откуда и кто приехал его совершить", — цитирует ИТАР-ТАСС слова главы болгарского кабинета министров, признавшего, что на сегодняшний день спецслужбы не располагают такой информацией.

18 июля в результате взрыва автобуса с израильскими туристами, прогремевшего в международном аэропорту Сарафово в Бургасе, 7 человек, в том числе террорист-смертник, погибли, и еще более 30 были ранены. К расследованию преступления подключились спецслужбы Болгарии и других стран.