Европа воюет с огнем

Лесные пожары в Греции вынудили власти страны объявить эвакуацию жителей и туристов со святой горы Афон. Закрылись уже несколько отелей. В огненном плену оказались города и в Италии, и в Испании. В Португалии во время спасательной операции погиб пожарный — он выводил людей из горящего дома.

Европу сейчас смело можно назвать горячей точкой. В регионе идет война с огнем. Десятки тысяч гектаров земли сразу в нескольких странах объяты пламенем. Леса, поля, а подчас и целые деревни превратились в пепелище.

В Греции огонь вплотную подобрался к курортной зоне. Из-за сильной жары (почти по всей стране сейчас больше 40 градусов) пожары распространяются очень быстро. Спасатели едва успевают принимать новые вызовы, новые тревожные сигналы от перепуганных жителей.

В опасности — город Уранополис, расположенный недалеко от горы Афон. Власти объявили обязательную эвакуацию. В первую очередь, начали вывозить туристов.

"Огонь распространяется так быстро. Нам очень страшно, мы уезжаем", — говорит один из туристов.

"То, что мы пережили этой ночью, — настоящий кошмар, — добавляет другая женщина. — Когда рассвело, солнца мы не увидели. Из-за дыма было по-прежнему темно".

Почти три тысячи гектаров леса, сельхозугодья и целые фермы. Под Мегалополисом пожары тушат не только спасатели, но и волонтеры. Полиции пришлось перекрыть несколько шоссе. Из-за дыма видимость на дорогах нулевая.

Пожары охватили и острова в Эгейском море. Там тоже на время закрываются гостиницы. На дорогах растянулись вереницы туристических автобусов. В них едут постояльцы. Им повезло — их перевозят в пока еще безопасные районы страны. Но есть и те, кому приходится ждать помощи спасателей прямо на пляжах.

"В 4 утра огонь был в ста метрах от нашего дома, — рассказывает местный житель. — Мы вооружились шлангами для полива и ждали помощи".

"Да, огонь был почти у дома, — подтверждает его сосед. — Мы могли и не выжить".

Борются с огнем и в Италии. Пожары окружают Рим. В районе Монте Марио круглосуточно работают спасатели. Пламя заливают и с земли и с воздуха. Но и здесь высокие температуры не дают побороть стихийное бедствие. Горят поля, ветром горящие угольки разносит на десятки километров. Площадь пожаров увеличивается буквально по часам.

В огненном кольце оказались города другой страны. На этот раз — Запад Европы. В Португалии спасая людей из горящего дома погиб пожарный. В наиболее опасных регионах не хватает спецтехники. В задымленные, полыхающие города стягивают дополнительные силы. А в Испании пока только предупреждают пожары. Чтобы избежать возникновения новых очагов, власти распорядились перекрыть дороги, ведущие в горы — туда огонь пока не добрался. Но из-за жары всего один окурок или непотушенный костер нерадивого туриста может спровоцировать новые возгорания.