Тема:

Снос дома в Вешках 9 лет назад

Вешкинский самострой приказал долго жить

Их осталось человек десять. Самых стойких и отчаянных. Пока рабочие натягивали трос, чтобы разорвать фасад мансарды, жители вновь заняли квартиры. Взяв в руки камни и огнетушитель, они пообещали рабочим при случае спуститься и разобраться.

Рабочие восприняли угрозы буквально: трактор спрятали за дерево, экскаватор вообще убрали с площадки. Сотрудники полиции в этой ситуации повели себя крайне странно: огородили площадку ленточкой и встали по периметру, даже не пытаясь вытащить людей из дома и не останавливая рабочих. Все время звонили кому-то, на другом конце провода видимо посоветовали действовать активнее. Полицейские поднялись к протестующим.

Жителей, с трудом, но все-таки вынесли из дома. Экскаватор натянул трос, и фасад мансарды пал под натиском тяжелой техники.

А еще утром на несколько минут к жителям заезжал глава местной администрации. Разговор был недолгим, но эмоциональным. Чиновник рассказывал о многочисленных судебных исках к застройщику, которые администрация подает уже два года, а люди спрашивали: как, а главное где им жить дальше.

Глава Мытищ Александр Казаков сообщил журналистам, что людей на улице никто бросать не собирается. Он рассказал, что жителям злополучного дома предлагают временно переместиться в пансионаты. Также он пообещал, что в скором времени всем жильцам будет найдено сначала временное, а потом и постоянное жилье.

Недовольным предлагают судиться с застройщиком, который возвел этот дом, кажется, со всеми возможными нарушениями.

Точка в непростом и долгом диалоге местных властей и жителей этого дома была поставлена сегодня ночью: когда ковш экскаватора начал крушить фасад первых двух этажей.

Когда стало понятно, что дом не отстоять, многие разъехались по друзьям и знакомым. Те, кому ехать было некуда, остались здесь же — со слезами на глазах наблюдать, как летят кирпичи, и сторожить свое имущество: все, что успели вынести. То, что уже никогда не пригодится: полки от шкафов, строительные поддоны, — бросили в костер. Так догорала последняя надежда на благополучный исход.

К обеду, когда страсти улеглись, снос дома набрал темп. Экскаватор работает в полную силу. Его уже ничто и никто не остановит. Жители, кажется, окончательно смирились с потерей.

Пятиэтажный дом, возведенный на садовом участке в Вешках, который теперь показательно сносят — отражение происходящего в строительном бизнесе. Пока шло незаконное строительство — были бумажные разбирательства, когда в дом заселились люди — власти приступили к другого рода разбирательству: выселив всех на улицу, дом решили сравнять с землей.