В Польше ураган, на Балканах жара: в Европу пришел сезон погодных аномалий

В Европу, где начало лета выдалось на удивление тихим – ни температурных рекордов, ни ураганов – все-таки, пришел сезон погодных аномалий. Сильно пострадали города на юге Польши. По стране пронесся шторм. Стихия оставила без света более 12 тысяч домов. И еще тысячи – разрушены полностью.

Мощный порывистый ветер, стена дождя – и улицы превратились в непроходимый бурелом. Повсюду поваленные деревья и обломки сорванных крыш. Некоторые населенные пункты оказались отрезаны от внешнего мира. Подъезды к ним заблокированы, по размытым дорогам не могут пробраться машины ремонтных бригад.

Похожая ситуация и в Норвегии. Ураган по имени "Фрида" обрушился на страну ночью. Всего за полчаса уровень воды в реках поднялся почти на метр. Местные жители в спешке покидали дома. С собой уносили только самое необходимое. Пока собирались, затопило уже первые этажи домов. "Сейчас вода на уровне метра. Но прошлой ночью она поднялась до самой крыши дома", — рассказывает местный житель Алекс Слеттен.

"Спасатели постучались ко мне в два часа ночи. К дому они подплыли на лодке, спросили – нужна ли мне помощь. Но я отказался. Все равно вещи уже нельзя было спасти. Так что я решил остаться", — рассказывает другой местный житель — Тран Зонг. Но многим, все-таки, пришлось оставить свои дома. Из наиболее пострадавших районов людей вывозили на лодках и вертолетах.

Ну а на Балканах о дожде только мечтают. В Хорватии фермеры сетуют на небывалую жару и только разводят руками, наблюдая за тем, как солнце сжигает посевы. Даже ежечасные поливы не спасают посадки. Уже третий год в стране засуха. Урожай обещает быть скудным. В крупных городах еще хуже. Асфальт буквально плавится на солнце. Легче горожанам не становится даже ночью.

"Температура экстремально высокая. 50 градусов, даже на глубине трех сантиметров под землей", — говорит метеоролог Антон Бабоселач. Не спасает даже купание в реках и озерах. Вода нагрелась почти до 40 градусов. Рыболовы заранее подсчитывают убытки.

Хотя бы небольшого похолодания ждут жители Сербии и Румынии. В полдень улицы городов пустуют. Люди стараются укрыться от удушающей жары дома – под кондиционером. Помогает не всем. Скорые едва успевают принимать вызовы. Диагноз у всех один – тепловой удар.

Страдают и другие курортные страны, для которых жаркая погода – дело привычное. Италию и Грецию в спешке покидают туристы. Даже те, кто приехал в Европу из Африки говорят, что такие температуры уж слишком высоки.