Нобелевская премия-2012: ремонт организма и телепортация

Научный журналист Марина Аствацатурян в студии программы "Утро России" рассказала о значении открытий, за которые в этом году была вручена Нобелевская премия.

Нобелевская премия в области медицины в этом году была вручена за исследования в области стволовых клеток. По словам Марины Аствацатурян, открытие уникально тем, что перевернуло ход исследований: если раньше изучался в основном вопрос, что можно вырастить из стволовых клеток, то нынешние лауреаты нашли способ перепрограммировать взрослые клетки, превращая их обратно в стволовые. Это в дальнейшем может помочь "ремонтировать" отдельные части организма по мере надобности.

Премию по химии получили ученые, исследующие клеточные рецепторы. Как пояснила Марина Аствацатурян, это открытие системы, которая помогает коммуницировать всем клеткам организма. При этом на сегодняшний день 40% выпускаемых в мире лекарств рассчитаны именно на эти рецепторы. В этом нет никакого противоречия, так как Нобелевская премия принципиально вручается только за те открытия, которые уже прошли проверку временем.

Премия в области физики была вручена за измерение индивидуальных квантовых систем. Эти исследования помогут по-новому взглянуть на многие вопросы физики и в отдаленной перспективе даже воплотить в реальность идею телепортации.