Тема:

Коллапс на М10 8 лет назад

Заторами на трассе М10 занялась Генпрокуратура


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В связи с трехдневными заторами после снегопада на федеральной трассе М10 "Россия" Генеральная прокуратура России поручила прокурорам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Московской областей провести проверку работы дорожных служб.

"Поводом для этого послужили многочисленные публикации в СМИ о ненадлежащей работе дорожных служб по содержанию участков автомобильной дороги федерального значения, в том числе по очистке от снега и предотвращению заторов", — сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Пробка на трассе М10 начала формироваться 30 ноября. За несколько дней в регионе выпало 40 миллиметров осадков, к чему коммунальные службы, несмотря на прогнозы, оказались не готовы. Обстановка осложнилась после того, как перекрыли проезд через Тверь, а сообщили об этом слишком поздно. К началу новой недели пробка почти рассосалась.

По официальным данным, в снежном плену оказались более 9 тысяч автотранспортных средств. Для них было развернуто 20 стационарных и 7 мобильных пунктов обогрева и питания. Однако по свидетельствам очевидцев, для большинства водителей помощь прошла мимо. "ВКонтакте" появилась специальная группа, в которой родственники водителей, а также активисты в режиме онлайн обсуждали ситуацию, собирали продукты и предметы первой необходимости для застравших в пути водителей.

Трехдневный транспортный коллапс стал самой обсуждаемой темой, причем, на самых разных уровнях. 3 декабря Дмитрий Медведев обсудил ситуацию с вице-премьерами. Премьер призвал проанализировать работу дорожных служб и сделать оргвыводы. Он также одобрил инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина законодательно обязать автолюбителей использовать зимнюю резину в холодный период. Речь идет в первую очередь о водителях большегрузных машин.

Пробка на трассе М10. ФОТО