При махинациях со средствами на ГЛОНАСС похитили около 2 миллиардов рублей

Расследование дела о хищении 565 миллионов рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, продолжается. Установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись данные средства.

В столичном ГУ МВД отметили, что установлен факт вывода в общей сложности двух миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирмы-однодневки. Сотрудники 4-го Управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичного главка МВД провели обыск в офисе этой фирмы, отмечает ИТАР-ТАСС.

У гендиректора была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности, добавили в ведомстве.

О возбуждении уголовного дела по необоснованному расходованию средств, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС, стало известно в июле. Оно расследуется по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". В противоправной деятельности подозреваются руководители предприятия "Российские космические системы", которые заключили договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.