Тема:

Дела Навального 13 часов назад

Алексея и Олега Навальных обвиняют в мошенничестве с грузоперевозками

Алексей Навальный сломал мизинец

Алексей Навальный сломал мизинец
фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный сломал мизинец

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении Алексея Навального. Оппозиционер и его брат Олег Навальный подозреваются в мошенничестве при организации почтовых перевозок. По предварительным данным, братья совершили хищение более 55 миллионов рублей.

По данным следствия, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство". Весной 2008 года его брат Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил одну из торговых компаний с иностранным капиталом, работающую в России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". При этом предполагалось, что реально услуги по грузоперевозкам будет оказывать другое транспортное предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального, так как у "Главного подписного агентства" не было необходимой для этого материальной базы.

С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль-Москва. Деньги при этом перечислялись на счет "Главного подписного агентства". При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, компания выплатила "Главному подписному агентству" свыше 55 миллионов рублей.

"Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись, в том числе, и братья", — говорится в официальном заявлении Следственного комитета России.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению.

Сам Навальный заявил, что пока ничего не знает о новом деле. "Сижу на комитете по аудиту в "Аэрофлоте", ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство моё взялись?" – написал он в своем микро-блоге в Twitter.

Алексей Навальный уже является фигурантом дела о хищениях в ГУП "Кировлес. Оно было возбуждено в мае 2011 года по статье 165 УК России ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 году Алексей Навальный, являвшийся советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению длилась с августа 2009 года по январь 2011 года. В результате состава преступления не нашли. Но это постановление было отменено Центральным аппаратом Следственного комитета России, а материалы были проверки были переданы в управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года управление Следственный комитет России по Приволжскому федеральному округу также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета России отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении оппозиционного блогера.

31 июля 2012 года Алексею Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества ГУП "Кировлес" по статьями 33 и 160 Уголовного кодекса России ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.