Тема:

Конец света 7 лет назад

В Мексике запутались с концами света и плоской Землей

Конец света, которого 21 декабря ждали те, кто насмотрелся фильмов-катастроф и поверил в календарь майя, пока так и не наступил. Кто-то, конечно, к этой дате все равно отнесся с опаской, но большинство — с юмором. На родине майя в Гватемале и Мексике — наплыв туристов. Для них устраивают гуляния и экзотические ритуалы. Из несостоявшегося Апокалипсиса сделали праздник.

В Мексике запутались в концах света. Апокалипсис уже случился или все еще впереди? Одни исследователи говорили, что бактун, то есть новый временной цикл по календарю майя, должен наступить 21 декабря в полночь по местному времени. В Москве это 10 часов утра. Другие уверены, что "время икс" — это 5 часов утра 11 минут по мексиканскому времени, время зимнего солнцестояния.

"Если 100 тысяч человек сюда приедут, то, наверное, конец света будет для тех, кто тут работает", — констатирует российский ученый, приехавший в Мексику для научных изысканий.

Возле древнего храма Кукулькана, как и положено, курятся ароматические смолы. Гиды в красках описывают, как жестоки были жрецы майя, вырывавшие здесь сердца ритуальным жертвам.

Современные майя унаследовали от далеких предков, похоже, только комплекцию. Они все небольшого роста. Миролюбивые и разговорчивые. На тему конца света особенно.

"И как люди не поймут, что по нашему календарю это просто смена цикла. В нашей культуре, верованиях вообще не было и нет такого понятия как конец света", — удивляются потомки индейцев майя.

Но некоторые не верят даже майя.

В сотне километров от Чичен-Ицы построен закрытый от посторонних глаз поселок Лас-Агилас. Там уже несколько лет в ожидании апокалипсиса живут около сотни итальянцев.

Они не общаются с местными, известно только, что это богатые люди. Судя по снимкам со спутника, постройка специальных жилищ к концу света обошлась не в одну сотню тысяч евро.

Что теперь делать обитателям Лас-Агилас — неясно, сами же майя готовятся к Рождеству. Их религия — смесь традиционных верований и христианства. Для мексиканцев-атеистов конец света, похоже, стал хорошим поводом закончить с работой хотя бы на день.

"Ничего не планируют, ни экскурсий, ничего, — огорчается туристка из России. – Гуляют тут только сами мексиканцы. Нас даже не подпускают к этому делу. Доступ – только мексиканцам. Нас даже заранее об этом предупредили. Сказали, что мы вас вообще никуда не вывезем".

А все-таки будет ли? "Нет, нет и нет!" — в стотысячный раз отвечают исследователи цивилизации майя на набивший оскомину вопрос.

Соревнуются, кто придумает наиболее доходчивую метафору. Одна из последних: на одометре вашей машины 5 ячеек. Но если вы проедете 99 тысяч 999 километров — это ведь не означает, что еще через один машина взорвется?

Если верить в трактовку календаря майя и в конец света, то тогда на веру необходимо принять и другое утверждение. О том, что наша Земля плоская, погружена в воду и по форме напоминает крокодила с растительностью на спине. Именно такие представления о нашей планете были у древних майя.