Прощай, оружие: Обама начал кампанию против винтовок и их нелегальных продавцов

Случай в Алабаме может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения американского общества и поможет Бараку Обаме в его борьбе за контроль над оружием. Президента и так постоянно обвиняют в том, что он пытается ограничить традиционные американские свободы, и называют чуть ли не коммунистом. В этой ситуации Обама отчаянно нуждается в поддержке рядовых американцев, и именно за ней он отправился в Миннесоту.

Первая остановка – город Миннеаполис, штат Миннесота. Здесь Барак Обама начинает свою кампанию по контролю над оружием. Среди основных слушателей — местные полицейские и чиновники. Президент США рассказывает им о своих идеях. Среди них, в частности, запрет на продажу армейских винтовок, а также проверки всех покупателей и суровые наказания для нелегальных торговцев. Казалось бы, меры не слишком радикальные, но оружейному лобби, чтобы говорить о попрании Конституции и грозить главе государства импичментом, достаточно и этого. Так что президенту приходится осторожно подбирать формулировки.

"Есть хорошая новость — мы постепенно приближаемся к консенсусу в отношении тех мер, которые должен предпринять Конгресс, — говорит Обама. — Подавляющее большинство американцев, включая владельцев оружия, поддерживают проверку на криминальное прошлое тех, кто хочет это оружие купить. Мы должны восстановить запрет на боевое оружие и ограничить до десяти количество патронов в магазине. И мы должны провести по этому поводу голосование в Конгрессе. Боевому оружию не должно быть места на наших улицах или в наших школах, им не должны угрожать сотрудникам наших правоохранительных органов".

В подтверждение слов Обамы об уважении американских оружейных традиций Белый Дом на днях опубликовал фотографии президента с ружьем наперевес. Это стало еще и ответом на слова некоторых конгрессменов о том, что сам глава государства вряд ли когда-нибудь держал в руках винтовку или пистолет. Правда, стрелять Обама предпочитает исключительно в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде. И только по тарелкам. Но при этом президент подчеркивает: он совсем не против охоты. Проблема в другом: "Если отец или дядя взял вас на охоту, когда вам было десять лет, и вы весь день провели на охоте, смогли подержать в руках ружье, — то это станет частью вашей семейной истории. Но есть разница между сельской местностью, природой и большим городом. Так что нам предстоит как следует поработать над задачей по контролю оружия".

Сотрудничать с Обамой напрямую оружейное лобби не собирается. Вместо этого Национальная стрелковая Ассоциация США примет участие в заседаниях рабочей группы Конгресса. Американские парламентарии уже начали ломать голову над оружейной проблемой. В ближайшее время они планируют обнародовать собственные предложения, которые вряд ли совпадут с инициативой президента. Хотя есть и те, кому кажется необходимым полный запрет оружия. Например, бывшая конгрессвумен Габриэль Гиффордс, которая два года назад серьезно пострадала в результате покушения. "Мне тяжело говорить, но я должна сказать кое-что важное. Насилие – огромная проблема, — считает она. — Погибает слишком много детей, нужно что-то предпринять. Это будет трудно, но время пришло. Мы должны действовать. Быть смелыми и отважными. Американцы рассчитывают на вас".

Между тем, инцидентов со стрельбой в Соединенных Штатах меньше не становится. Жертвой одного из них, по жестокой иронии судьбы, стал один из самых ярых защитников права на ношение оружия. Это Крис Кайл – знаменитый снайпер, который четырежды побывал в Ираке и служил в отряде "Морские котики". В его послужном списке, по самым скромным подсчетам, — более 150-ти смертельных выстрелов. Плюс книга воспоминаний — бестселлер "Американский снайпер". Впрочем, погиб Кайл вдалеке от театра боевых действий, на стрельбище в штате Техас — от пуль бывшего морпеха, который, как пишут некоторые газеты, считал легендарного стрелка примером для подражания.