Видный шейх-оппозиционер готов к диалогу с Дамаском


фото EPA


фото EPA

Политической сенсацией минувшей среды стало заявление главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) о готовности вступить в диалог с представителями властей. Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook заявление, в котором пояснил, что идет на такой шаг во имя прекращения кровопролития и сохранения жизней сотен тысяч мирных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

"Я получил известие о том, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер-министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находится моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров в Каире, Тунисе или Стамбуле непосредственно с представителями сирийского режима", — указал лидер НКОРС.

Он назвал свое решение жестом "доброй воли", продемонстрированной с целью достижения политического урегулирования кризиса и начала переходного периода. При этом аль-Хатыб выдвинул два предварительных условия. Во-первых, это освобождение из тюрем 160 тысяч участников восстания: арестованных женщин и узников политической тюрьмы в Сейднае, и, во-вторых, выдачу сирийскими посольствами эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года.

Инициатива шейха, который принадлежит к видной семье мусульманских богословов, согласно неофициальным источникам, вызвала положительный резонанс в Дамаске. Непримиримая оппозиция в лице входящего в НКОРС Сирийского национального совета, однако, сходу отвергла решение аль-Хатыба, подчеркнув, что его шаг не разделяет остальное руководство коалиции.

Между тем, прошедшая накануне в Эль-Кувейте однодневная международная конференция по оказанию помощи пострадавшему населению Сирии перевыполнила поставленную перед ней задачу. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с удовлетворением объявил, что участники форума пообещали внести более 1,5 миллиарда долларов на поддержку в ближайшие шесть месяцев гуманитарной деятельности в Сирии. Основную долю пожертвований обещали государства Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – по 300 миллионов долларов.

Пан Ги Мун призвал не забывать о поисках путей урегулирования сирийского конфликта, длящегося почти два года. "Гуманитарное реагирование не может заменить политическое решение кризиса. Насилие должно быть остановлено, а виновные в чудовищных преступлениях – привлечены к ответственности", — подчеркнул генсек ООН. Выступая на открытии форума, он призвал правительство в Дамаске и вооруженную оппозицию остановить кровопролитие во имя человечности.

В свою очередь, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах назвал причиной бедственного положения, в котором оказалась Сирия, игнорирование правящим режимом справедливых народных требований и его отказ от региональных и международных инициатив. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш сообщил, что число сирийцев, зарегистрированных в соседних странах как беженцы, составляет 712 тысяч человек. Всего, по его словам, из-за конфликта Сирию покинуло 1,1 миллиона человек.

Военные действия в самой Сирии, между тем, продолжились.Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила в среду об ожесточенных боях, которые идут на южных окраинах Дамаска – в Кадаме, Хаджр-эль-Асваде и Тадамуне, а также в северной части лагеря палестинских беженцев Ярмук. Вооруженные экстремисты, отмечает издание, пытаются расширить зону военных действий на подступах к столице. Армейские подразделения преследуют их формирования в Млихе, Сбейне и Думе. Из-за ухудшения обстановки военные отложили процесс возвращения жителей в предместье Харасту, большая часть которого была освобождена еще в начале недели.

Неожиданный налет на территорию Сирии совершили израильские ВВС, атаковавшие научно-исследовательского центра минобороны Сирии в Джемрае (под Дамаском). По данным сирийских военных, в результате бомбардировки объекту был нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника и еще пятеро получили ранения. Израильские самолеты зашли в воздушное пространство Сирии раним утром 30 января на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. В коммюнике опровергаются переданные зарубежными СМИ сообщения о том, что нападению с воздуха подвергся конвой военных грузовиков, перевозивших из Сирии в Ливан ракеты, предназначенные для вооруженной милиции "Хезболла".