Путин предлагает упростить получение гражданства для бывших соотечественников


фото: kremlin.ru

За упрощение процедуры получения российского гражданства для соотечественников, живущих на постсоветском пространстве высказался президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" 25 апреля 2013 года.

"Для всех соотечественников должен быть введен упрощенный характер получения гражданства, — подчеркнул Путин. — Нам нужны такие люди. По всему миру ищут таких людей". Глава государства поручил правительству представить предложения по облегчению обретения российского гражданства также для соотечественников из дальнего зарубежья, сообщает ИТАР-ТАСС.

эта программа должна идти на благо России и, в частности, не оказывать негативного влияния на рынок труда в стране, отметил президент. Он добавил, что за пределами Российской Федерации в настоящее время проживают около 30 миллионов человек, имеющих российские корни. Из них свыше 17 миллионов — на постсоветском пространстве.

Наиболее крупные российские диаспоры действуют на Украине, в Казахстане, Белоруссии. Но с 2006 года, с тех пор как реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию переселились более 125 тысяч человек, в основном из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии.

Из них всего лишь половина получила российское гражданство. Только в 2012 году миграционная служба обеспечила переезд около 63 тысяч человек. Всего в программе участвовали 40 российских регионов. На реализацию программы в 2013 году предусмотрено около 2 миллиарда рублей.

1 октября 2008 года были внесены изменения в Федеральный закон "О гражданстве", существенно упрощающие его получение для людей, переехавших в РФ из других стран по госпрограмме переселения соотечественников.

С другой стороны, Путин ответил на вопрос о предоставлении гражданства французскому актеру Жерару Депардье.

Гражданство России французскому актеру Жерару Депардье было предоставлено в особом порядке, в том числе за заслуги в области культуры, отметил Путин."Это не какой-то кремлевский проект, — отметил президент России. — Жерар Депардье — человек импульсивный, это было его желание, он о нем на весь мир заявил. Мы с удовольствием дали ему гражданство и даже поблагодарили за это".

Решение о предоставлении гражданства России Жерару Депардье было обоснованным, заверил россиян Путин. А в целом же такие обращения носят не единичный характер.

Прямая линия с Владимиром Путиным транслируется в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанций "Маяк", "Вести FМ" и "Радио России". Посмотреть трансляцию также можно на сайте Вести.Ru.