Солнце добавит к аномальной жаре мощнейшую магнитную бурю

Вспышка, произошедшая на Солнце 31 августа 2012 года, лишила Землю третьего радиационного пояса

Вспышка, произошедшая на Солнце 31 августа 2012 года, лишила Землю третьего радиационного пояса
(иллюстрация NASA/JHU/APL).

Июньская погода продолжает проверять на прочность жителей столичного региона. Вековой температурный рекорд уже побит, впереди – новые аномалии. К жаре и ливням с грозами добавились магнитные бури: в сторону Земли движется поток солнечного ветра.

Кажется, что летом тепло и солнце должны приносить только радость. Вот только вряд ли душное марево, накрывшее центральную Россию, можно считать комфортной июньской погодой. Всему виной – солнце, всю неделю прогревавшее воздух до рекордных температур, а в выходные и вовсе грозящее жестокими магнитными бурями. Корональная дыра — зияющий пробел в атмосфере звезды — появилась еще в начале июня, но сейчас это "окно", спокойно пропускающее солнечный ветер в космическое пространство, находится как раз напротив Земли.

"Корональные дыры — это такие образования на Солнце, через которые поступает так называемый "солнечный ветер", — поясняет Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды IZMIRAN.

Эта корональная дыра — самая большая из всех зафиксированных в атмосфере Солнца в этом году. В выходные на полюсах нашей планеты можно будет любоваться полярным сиянием. Но это, наверное, единственный положительный эффект от магнитной бури. Вихри солнечных частиц, колеблющих магнитосферу, сбивают сигналы связи, настройки навигационных систем. И, конечно, доставляют немало дискомфорта людям. Количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии увеличивается едва ли не в два раза. Причем страдают не только те, кто находится в группе риска. Из всех жителей планеты счастливчиков, которые вообще не ощущают магнитных завихрений — всего 15 процентов.

"Магнитные бури влияют на здоровье людей. Мы проводили испытания на космонавтах — даже у них были обнаружены сбои в организме", — говорит Сергей Гайдаш.

Магнитная буря плюс непрекращающаяся жара... Врачи советуют не выходить из дома без бутылки с негазированной водой. И, даже если очень хочется с разбегу броситься в прохладный водоем или городской фонтан, – ни в коем случае этого не делать. Сердце может не выдержать резкого перепада температур. "Группа риска — это старые люди, страдающие болезнями сердца, легких, люди с лишним весом", — напоминает Семен Рапопорт, профессор Московской Медицинской Академии имени Сеченова.

Симптомы теплового или солнечного удара — ощущение духоты, слабости, мучительная жажда, головокружение, тошнота, спазмы. При малейшем их проявлении надо спрятаться от палящих лучей и пить как можно больше воды, чтоб избавиться от обезвоживания.

До конца недели жара ослабевать не собирается. Температура воздуха по-прежнему будет на 6-7 градусов превышать июньскую норму. "Был побит рекорд, установленный в Москве в 1911 году, — говорит Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области. – Теплая погода ожидается и на следующей неделе, жара спадет лишь немного".

Синоптики обещают кратковременные дожди и даже грозы. Но духота никуда не денется. А вместе с магнитной бурей – ее пик ожидается как раз в последние дни июня – последствия погодных аномалий для жителей центральной России могут быть плачевными. Так что за своим состоянием надо следить предельно внимательно. К температурным нормам лето вернется только в первые выходные июля.