В Хабаровске дамбы разбирают, в Комсомольске-на-Амуре – наращивают

В Хабаровске паводки отступают. Уровень воды в городе и области постепенно снижается. Уровень Амура вблизи Хабаровска падает медленно, примерно на два-три сантиметра в сутки. В городе остаются подтопленными более трехсот домов в частном секторе и десятки многоэтажек.

О том, что уровень Амура вблизи Хабаровска понижается, судить можно не только по сводкам гидрологов. Достаточно посмотреть на эти гаражи. Как видно еще недавно река была на уровне этой полосы, теперь начала убывать. Еще одно доказательство — грязная, но сухая трава. Здесь тоже была большая вода. Теперь ручьи в Хабаровске текут не в город, а из него, в сторону Амура. Воду откачивают и на городских дорогах. Движение по-прежнему перекрыто по улицам Пионерская, Морозова, Шевчука. Но и там, где открыто, многие не рискуют проезжать.

Оставшуюся воду во дворах круглосуточно откачивают спасатели, военные и коммунальные службы. Предстоит убрать тонны мусора и грязи, которую принесло вместе с паводком. Сооруженные дамбы предстоит ликвидировать. Сколько точно времени уйдет на то, чтобы разобрать, неизвестно, но похоже, на это понадобится не один месяц.

Если в Хабаровске временные дамбы будут разбирать, то в Комсомольске-на-Амуре их высоту наращивают. В некоторых районах города дамбы поднимают до десяти метров. По прогнозам уровень воды вблизи города может подняться до 980 сантиметров. Дело в том, что Комсомольск находится в так называемой "горловине": в отличие от Хабаровска воде некуда утекать.

Накануне в пригороде Комсомольска, поселке Менделеева прорвало дамбу. Вода накрыла почти 300 домов. Эвакуировано почти 900 жителей и даже домашний скот.Сейчас гребень паводка от Хабаровска движется в сторону Комсомольска, после большая вода достигнет Николаевска-на-Амуре. А полностью покинет регион не раньше начала октября. Тогда же ожидаются и первые заморозки.