Олимпийский факел в воде не тонет и в огне не горит

В Греции, на древнем стадионе Олимпии, прошла репетиция церемонии зажжения олимпийского огня. У храма Геры одиннадцать жриц зажигали огонь от солнечных лучей.

Даже если это лишь репетиция, Аполлону все-равно нужно молиться. На развалинах храма Геры верховная жрица просит огня. Опускает факел в центр параболического зеркала. Он вспыхивает мгновенно — к Олимпиаде в Сочи боги благосклонны. Правда, технические сотрудники церемонии — хранители огня — в таких случаях благодарят синоптиков за их хорошие прогнозы.

"Все играет роль — и зеркало, и факел, но прежде всего, конечно, солнце, ведь только оно нам и помогает. Хотя хладнокровие главной жрицы тоже важно", — рассказал хранитель огня.

Огонь, зажженный на церемонии, жрицы несут на древний олимпийский стадион — вместе с ветвью мира, сорванной с оливкового дерева. В теплой зимней куртке и шапке к жрице бежит первый факелоносец. Репетируют зажжение факела. Газового баллона внутри нет. Зажигают лишь лампаду — еще одну, если пламя вдруг погаснет во время эстафеты.

Завтрашняя программа уже не секрет. После церемонии — традиционные танцы: женский танец нимф и мужской — без оружия. Имя первых факелоносцев тоже известны: огонь из рук жрицы получит греческий горнолыжник Яннис Антониу и, пробежав свой этап, передаст его Александру Овечкину.

"Зажжение олимпийского огня  — это уже начало Олимпиады. Эстафета огня — это очень важная часть всего мероприятия", — отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Эстафету Олимпиады в Сочи обещают сделать самой зрелищной. Факел испытывали в минус пятьдесят, а также под водой. Пламя не гаснет при скорости ветра 60 километров в час и в космосе. В Сочи факел доставят 7 февраля.

Плюс тридцать, безоблачное небо — прогноз погоды на завтра. День официальной церемонии — идеальный. Но даже если что-то случится с солнцем, огонь Олимпиады в Сочи уже горит.