Дума одобрила тюремные сроки для владельцев резиновых квартир

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, направленный на борьбу с резиновыми квартирами. Законопроект, фактически, ставит заслон фиктивной регистрации, под которой понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов, а также без намерения нанимателя жилого помещения предоставить его для проживания.

За это правонарушение для граждан России и иностранцев вводится штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Помимо этого, проект закона предусматривает административную ответственность для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от двух до трех тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — от трех до пяти тысяч рублей. Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, а собственнику помещения придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 до 750 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС. Если правонарушение совершено в столице или Санкт-Петербурге, то суммы будут выше: для граждан — от трех до пяти тысяч рублей, для собственников — от пяти до семи тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 800 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты устранили спорные нормы об обязательной регистрации по месту пребывания абсолютно для всех граждан. Сообщать о месте своего пребывания будет не нужно, если человек перемещается в рамках одного субъекта Российской Федерации, где он имеет постоянную регистрацию. Регистрация также будет не обязательна при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Также от обязательного регистрационного учета освобождаются близкие родственники владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.

Как отмечается в пояснительной записке, ежегодно по стране фиксируются тысячи резиновых домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысяч адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Проект закона поддержали все думские фракции.