Тема:

Умер Нельсон Мандела 7 лет назад

На панихиде по Манделе Обама пожал руку Кастро


фото EPA

Президент США Барак Обама напомнил о политике примирения героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы и  пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро. На официальной панихиде по Нельсону Манделе Обама обменялся рукопожатиями с присутствовавшими главами государств, в том числе с Кастро и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, с которой отношения ухудшились после скандалов со шпионажем и прослушиванием.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, выступая на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге, Обама сравнил Манделу с отстаивавшим философию ненасилия в Индии Махатмой Ганди и президентом США Авраамом Линкольном. "Как Ганди он руководил движением сопротивления и как Линкольн удержал страну, когда ей грозил распад, — сказал он. — Мандела доказал, что идеи нельзя упрятать за тюремные стены".

Обама призвал воплотить наследие первого чернокожего президента ЮАР во всех странах мира. "Есть еще много лидеров, которые солидаризируются с Манделой, но при этом не терпят диссидентства среди собственного народа. Людей продолжают сажать в тюрьму за политические убеждения, — заявил он. — Мир благодарен вам за то, что вы поделились Манделой с ним. Он двинул ваш народ и весь мир к справедливости".

Проститься с бывшим лидером ЮАР приехали около 60 глав государств и правительств. От России на церемонию приехала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Десятидневный траур по Нельсону Манделе завершится в день похорон политика. Ожидается, что он будет предан земле 15 декабря.

Первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался вечером 5 декабря на 96-м году жизни. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он перенес туберкулез. Последние годы он долго и тяжело болел.