Янукович ставит во главу угла экономические проблемы и надеется на помощь России


фото EPA


фото EPA


фото EPA

29 ноября — основной и заключительный день саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе. И центральным его вопросом стала ассоциация Украины с Евросоюзом. С самого начала Виктора Януковича пытаются убедить поменять решение и заключить соглашение с ЕС. Криками "подпиши" Януковича встречали уличные манифестанты, затем — уже на официальном ужине – президента уговаривали европейские политики. Но, по их словам, для украинского лидера на первом месте по-прежнему стоят насущные экономические проблемы страны. И решать их он предлагает совместно с Россией.

Гости идут во дворец по красной дорожке. Они собираются на официальный саммит, и это выглядит, как открытие кинофестиваля. Но Украина срывает "премьеру". Виктора Януковича ждут главы делегаций Евросоюза, стран-участниц "Восточного партнерства", сотни журналистов, а он появляется через два часа после того, как порог вильнюсского замка переступают первые участники саммита. Украинский президент уже успел поговорить с председателем Европейской комиссии. О чем шел разговор, понятно, но был ли он успешен – неизвестно. Хотя Янукович спокоен, улыбается, на вопрос о настроении ответил "Отлично".

Накануне Украина решила приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Гости саммита реагируют на это по-разному. Канцлер Германии Ангела Меркель — одна из немногих, кто остановился у стойки с микрофонами. После нескольких общих фраз Меркель сказала о том, что действительно волнует руководство Евросоюза. "Этот саммит замечательно подготовлен, но, к сожалению, не все наши ожидания осуществлены, — признала она. — Мы дадим четко понять, что ЕС готов принять Украину как ассоциированного члена и подписать соглашение об ассоциации. Я не надеюсь, что это произойдет в этот раз, но дверь открыта".

Томительное ожидание еще накануне попыталась скрасить украинская оппозиция. В литовском Сейме провели долгую дискуссию. Глава парламентского комитета по международным делам Эмануэлис Зингерис был так растроган, что снял свой галстук и отдал его Виталию Кличко. Голубой цвет галстука должен символизировать скорейшее единение Украины с Европой. Но оно пока под вопросом.

Официальный Киев считает деньги. ЕС в качестве технической помощи предложил 610 миллионов евро, Украине хотелось бы в разы больше. Иначе невыгодно открывать границы с единой Европой, в которую также рвутся и Грузия, и Молдова. Они уже заверили, что никаких соглашений срывать не будут. Но внимания им уделяют мало.

В Литве до последнего верят, что соглашение с Украиной все-таки будет подписано. Вильнюс готовился к саммиту, хотел сыграть свою роль в новейшей истории единой Европы. А теперь — опять волнение и неопределенность. И исход зависит не от Евросоюза.