Своими лекарствами Россия спасла тысячи сирийских жизней

Второй самолет МЧС России с гуманитарной помощью вылетел в Сирию
Второй самолет МЧС России с гуманитарной помощью вылетел в Сирию

В ночь на воскресенье в аэропорт сирийского города Латакия прибыл самолет с гуманитарной помощью от Минздрава России. На его борту свыше 40 тонн медицинских препаратов и перевязочных материалов.

Самолет приземлился после полуночи. Несмотря на поздний час у трапа россиян встречала целая делегация. Этот борт здесь ждали несколько дней. К разгрузке приступают не мешкая — военным помогают студенты местного колледжа. Ил-76 забит под завязку. В коробках самые обычные лекарства: обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики, шприцы и бинты, системы и физрастворы. Всего 44 тонны.

По поручению президента Башара Асада груз принимает глава департамента здравоохранения Латакии. Нехватка самого необходимого, по его словам, есть во всех областях. Дамаск еще недавно находился в блокаде — боевики перекрыли поставки продовольствия. Жителей столицы ждала голодная смерть. Неделю назад стороны заключили перемирие. Теперь в город можно будет отправить и лекарства, которых там, конечно, ждут.

Латакия — город, которого война почти не коснулась. Главный сирийский порт на Средиземном море контролируют войска президента Асада. Здесь безопасно и для гуманитарного груза и для тех, кто его доставляет и сопровождает. Медикаменты, в которых отчаянно нуждаются тысячи мирных граждан, отсюда разойдутся по всей стране.

Разгрузочные работы заняли чуть больше часа. В первую очередь лекарства завезут в больницы. Некоторые препараты будут раздавать в специально организованных пунктах всем желающим. Самолет, доставивший в Сирию гуманитарную помощь, вылетел обратно в Москву той же ночью.