Пианист Владимир Фельцман дал единственный концерт в Москве

В Московской консерватории накануне состоялся сольный концерт знаменитого пианиста Владимира Фельцмана. Он исполнил произведения Баха, Бетховена и Шопена. Свое выступление приехавший из США маэстро посвятил отцу-композитору Оскару Фельцману, который сегодня отмечает день рождения.

Американский пианист Владимир Фельцман впервые за несколько лет приехал с концертом на родину в Москву, где ему неожиданно вручили советский паспорт. "Корочка" ждала его с 1987 года, когда Фельцман сдал ее чиновникам перед иммиграцией в Америку. Паспорт случайно отыскал сын пианиста в госархивах. Впервые за четверть века музыкант держит в руках и свой диплом.

"Вот это удостоверение, которое говорит о том, что я закончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Дата 28 апреля, 1974 года. И печать круглая", – говорит Владимир Фельцман.

Манеру игры, за которую еще в 1971 году 19-летнего пианиста наградили премией престижного конкурса пианистов Маргариты Лонг и Жака Тибо, он получил в наследство как раз от Людвига ван Бетховена. Фельцман учился у Флиера, Флиер – у Игумнова, Игумнов – у Зилоти, Зилоти – у Листа, Лист – у Черни, а Черни – у Бетховена. Такая вот генеалогия мастерства. Еще студентом музыкант покорял лучшие московские залы, от предложений филармонии не было отбоя. Но он хотел свободно играть по всему миру, творить, не спрашивая разрешения, – так объясняет, почему в 1979 году подал документы на эмиграцию из Советского Союза. Американской визы пришлось ждать долгие восемь лет. Все это время пианист был "невыездным".

"Единственное место, где я мог играть в Москве, это была резиденция американского посла Спасо Хаус. Очень элегантный дом такой. И там хороший зал. Дали рояль. И один из этих концертов был записан", – рассказывает Владимир Фельцман.

Записан, тогда еще на ленточный магнитофон, был Шопен. Пластинка мгновенно распространилась по Америке и стала так популярна, что советского эмигранта в 1987 году встречали, как героя. Первый же концерт, в Белом доме, для президента Рейгана, второй – в нью-йоркском Карнеги-холле. Сегодня Владимира Фельцмана знают как одного из "величайших в наши дни интерпретаторов Баха", по выражению газеты Chicago Tribune. Сейчас Фельцман записывает все его прелюдии, фуги и клавирные концерты – 16 альбомов.

Выходя на поклон, Владимир Фельцман неотрывно смотрит на шестой ряд. Там сидит отец пианиста, Оскар Фельцман – композитор, автор знаменитых песен "Ландыши" и "Остров детства". Он знает, что концерт сына – подарок ему на день рождения. Оскару Борисовичу исполняется 91 год.

"Для меня это большой праздник. Он вырос в Москве, вырос в нашей семье, семья наша музыкальная. И видите, как говорится, от Баха до Оффенбаха – я легкий композитор, а он серьезный музыкант", – говорит Оскар Фельцман, композитор, Народный артист России.

У музыканта и график серьезный – расписан на годы вперед. Но в России обещал бывать чаще, чем раз в четыре года.

Владимир Фельцман вернется в Москву уже в мае нынешнего года. Выступит в Доме музыки с оркестром "Виртуозы Москвы". Причем в этот раз покажет не только свой талант пианиста, но и талант дирижера.