Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Обезумевшие египетские болельщики устроили кровавую бойню

Число жертв массовой драки на футбольном стадионе египетского города Порт-Саид достигло 74 человек, раненых не менее тысячи. Беспорядки на трибунах начались во время матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли".

Число жертв массовой драки на футбольном стадионе египетского города Порт-Саид достигло 74 человек, раненых не менее тысячи. Беспорядки на трибунах начались во время матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли". На арене вспыхнул пожар. Как сообщают местные СМИ, спустя несколько часов Высший военный совет Египта отправил в отставку губернатора и начальника управления безопасности провинции Порт-Саид. Зачинщики беспорядков арестованы. В стране объявлен трехдневный траур.

Это не революционный Тахрир и не штурм парламентов, а футбольный матч, спортивный праздник, превращенный египетскими болельщиками в самый кровавый в истории игры. Почти восемь десятков погибших, сотни раненых, задавленных толпой, пострадавших и изувеченных в массовой драке. 40-тысячный стадион в Порт-Саиде, казалось, обезумел. Толпы фанатов едва прозвучал финальный свисток, выскочили на поле, сошлись стенка на стенку, в рукопашную. Это сторонники местного клуба "Аль-Масри" выпроваживали группу поддержки столичной каирской команды "Аль-Ахли". Несмотря на то, что гости проиграли технически 1:3, их решили добить еще физически. Погромщики напали на тренерский штаб каирской команды, лидера национального чемпионата. Испуганного, побледневшего тренера португальца Мануэля Жозе эвакуировали со стадиона силы безопасности.

"Где служба безопасности? Где полиция? Где армия? Я не знаю, что с моими друзьями, не могу ни с кем связаться. У всех выключены телефоны", – возмущается болельщик клуба "Аль-Ахли" Ахмед Ибрагим.

"Я в растерянности, у меня племянник там, и я не знаю, что с ним. Мне трудно говорить, просто хочется узнать, что у них все хорошо. Вроде, за ними отправили армию, чтобы вернуть обратно в Каир, но люди говорят, что все добираются обратно сами, на поезде", – рассказал еще один болельщик клуба "Аль-Ахли" Ислам Фатхи.

Напуганные побоищем люди с переполненных трибун ринулись к выходам, превратившимся в убийственные ловушки. Именно там, в безвоздушной толчее, были задавлены и растоптаны десятки людей, в том числе подростки. И все это время над ареной, гудевшей от ужаса из репродукторов, звучала бодрящая музыка.

"Почему молчит МВД и полиция? Это же спланированная акция! Местные болельщики спровоцировали это кровопролитие! Такого никогда не было. Если бы мы играли даже с Израилем, не было бы такого!" – говорит болельщик Халед Саад.

Когда слухи о Ходынке в Порт-Саиде дошли до Каира, судьи прервали еще один матч местного первенства на главном стадионе египетской столицы. В ответ разозленные болельщики подожгли трибуны фаерами и снова пострадавшие.

Ашраф Ахмед, болельщик: "Такого нигде нет – ни в Италии, ни в Англии – чтобы из-за футбола погибло больше 70 человек.
Гражданские усобицы в 80-миллионной стране стране девальвировали ценность человеческой жизни".

Нетерпимость, ненависть к оппоненту стали главным качеством толпы, готовой пустить в ход камни, палки, ножи, арматуру при первых признаках политических, социальных, религиозных разногласий. Теперь в список, разделяющих египтян барьеров, попал и спорт, когда-то бывший символом мира и национального единства.