Тема:

Снежный коллапс 8 лет назад

В снежном плену под Камышином остаются около 50 водителей

Трех человек с признаками обморожения эвакуируют с трассы Сызрань - Волгоград, сообщили в региональном центре МЧС. Спасательные работы продолжаются. Из-за снежных заносов, в пробке по-прежнему стоят около 70 автомобилей. На помощь отрядам МЧС даже направили бойцов ОМОНа.

На кадрах, снятых после того, как к находящимся в снежном плену пробился первый бульдозер, некоторые из машин едва видно. Высота заносов почти в четыре метра, практически нулевая видимость из-за непрекращающейся метели и сильный ветер сделали этот проходящий в степи участок автотрассы Волгоград – Саратов буквально непроходимым и для большегрузных фур, и тем более для легковых машин.

На участке трассы всего в 10 километров пурга сначала остановила, а затем практически полностью занесла снегом почти 70 автомобилей. 97 человек оказались запертыми со всех сторон. Вслед за дорожной техникой, которая стала пробивать путь к заторам с обеих сторон, пошли топливозаправщики и машины с питанием.

Одновременно в расположенном рядом населенном пункте Усть-Грязнуха устроили пункт временного размещения. К утру туда удалось доставить уже 36 водителей.

- Поехал людей забрать, назад поехал - занесло снегом. Встал.

В оперативном штабе регионального управления МЧС непрерывно отслеживают продвижение колонны специальной дорожной техники и большегрузных "КамАЗов" с комплектами теплых вещей.

"Снег, низовая метель, сильный ветер. Предпримем меры. Сейчас полотно чистим, но трудно работать", - рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Виталий Баракин.

Снежный циклон охватил весь юг России. Километровые пробки в Краснодарском крае практически полностью парализовали движение между населенными пунктами. Вместе с дальнобойщиками на трассах застряла и дорожная техника.

"Надо было – коммунальщик ночью выезжает", - рассказывает водитель Виталий Латков.

Чтобы избежать коллапса в городе власти Новороссийска закрыли въезд для большегрузного транспорта. Но, даже организованные стоянки для фур, остальным томящимся в заторах машинам ситуацию не сильно облегчили.

Ситуацию под Новороссийском после окончания снегопада удалось выправить за несколько часов.

А вот затор в волжских степях, где в снежном плену вместе со своими машинами продолжают оставаться около 50 водителей, продолжает оставаться под пристальным вниманием спасателей и специальных служб. На месте ЧП круглосуточно дежурят 8 экипажей ДПС. На помощь попавшим в беду направлен отряд волгоградского ОМОНа.