Тема:

Землетрясения в России 8 лет назад

Волны тувинского землетрясения прокатились по всей Сибири

Минувшая ночь для тысяч жителей Тувы оказалась бессонной. Люди провели ее в пунктах временного размещения. В воскресенье в республике произошло очередное землетрясение магнитудой около семи. Эпицентр находился в ста километрах от Кызыла. Десятки строений в городе и окрестностях получили серьезные повреждения. Подземные толчки продолжаются и сегодня. Сейсмологи уже зафиксировали более 20 афтершоков.

Новое ощутимое землетрясение произошло в Туве в понедельник утром. Сейсмологи зафиксировали колебания более 5 баллов с эпицентром в 130 километрах восточнее Кызыла. Всего же за минувшую ночь республику сотрясало более 20 раз.

В тувинской деревне Сарыг-Сеп, от которой до эпицентра землетрясения всего 20 километров, подсчитывают урон, нанесенный стихией. Трещины практически на всех домах, выбиты окна, в капитальном ремонте теперь нуждается детский сад, больница и школа — с потолков обвалилась штукатурка, а пол пошел волнами.

"Детей вывели через запасную дверь и всех вовремя", — рассказывают учителя.

Землетрясение вызвало необычное явление на реке Мерген. Из-за сильных толчков вода оказалась поверх льда и устремилась к населенным пунктам. Паводки подбираются вплотную к домам.

В связи с землетрясением в республике объявлена чрезвычайная ситуация. В крупных городах созданы эвакуационные пункты. Минувшую ночь в них провели тысячи человек. После повторных толчков возвращаться домой люди не спешат.

- Я по улице шла, когда трясло, поэтому особо не почувствовала, а потом через некоторое время дома уже толкнуло, я испугалась, решила здесь переждать вечер, мало ли.

- Сижу на диване, читаю. И тут диван как зашагал. Страшно, очень страшно, я с внуками сразу на улицу выбежала. Все еще чувствую толчки, я лучше здесь заночую, домой не пойду.

Волны тувинского землетрясения прокатились по всей Сибири. В Красноярске сегодня обследуют все городские здания, по телефонам горячей линии принимают заявки о повреждениях, которые возникли в результате толчков.

"В настоящее время рабочие группы специалистов управляющих компаний подрядных организаций приступили к работе, которая заключается в осмотре объектов жилого фонда. Надеюсь, что завтра эта работа будет завершена", — сообщил и.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов.

Экспертные комиссии работают и в Хакасии. Особое внимание они уделяют объектам энергетики и, в частности, Саяно-Шушенской ГЭС. После землетрясения на станции сработала автоматика, которая остановила один из гидроагрегатов.

В регионах, затронутых землетрясением, для всех нуждающихся МЧС открыло телефон доверия. По ним за помощью психологов уже обратилось несколько сотен человек.

Режим чрезвычайной ситуации в Туве продлится до тех пор, пока сейсмическая активность не пойдет на убыль. Пока что специалисты предупреждают, что республику ждут новые толчки. Предсказать их силу ученые не берутся.